社會新聞

蓄意縱火!高雄城中城釀46死 吃醋婦黃格格被求處死刑
聯合新聞網     2022/01/22 08:15
記者林保光/即時報導 高雄城中城大樓46死43傷火警命案,高雄地檢署今天起訴涉嫌縱火的女子黃格格。據雄檢調查,黃女個性剛烈,認為郭姓男友與前女友舊情復燃,將點燃的沈香灰燼倒在沙發後離去,經煋火延燒40分鐘引起閃燃大火,釀成大樓住戶逃生不及,嚴重死傷。檢方以黃格格蓄意引燃火源,依公共危險及殺人罪起訴她,並向法官求處極刑。

高雄市鹽埕區府北路城中城大樓,去年10月14日凌晨2點50分許發生火警,黃格格(52歲)的郭姓男友(53歲)在大火發生前3小時,於10月13日深夜11點多,便因2人發生爭吵,先行離開城中城1樓住處,檢方認為他與火警無直接關係,對他處分不起訴。

城中城大樓是地上12層、地下2層鋼筋混凝土住商大樓,1978年竣工,原規畫1樓至4樓為商場,5、6樓是電影院,7樓至11是辦公室、12樓是餐廳,因商圈轉移需沒落,1至6樓及12樓在大火發生前早已廢棄,7至11樓經分戶當住宅。

起訴指出,郭自2020年7月起,借住大樓1樓骨董茶具行後方的木板隔間房間,房內無水、電,去年8月與黃格格結識後同居,但2人仍常回城中城,與附近友人在1樓房間外喝酒聊天,黃格格常在小香爐或鐵罐點沈香驅蚊,並隨意把灰燼倒在地板上燃燒,由於黃格格嗜酒且對感情控制慾強烈,常懷疑郭與前女友互通款曲,除了無端怒罵,還失事砸門窗,甚至去年9月底,懷疑郭與女友舊情復燃,找人誣指郭販毒,郭便對她疏離。

去年10月13日深夜,黃女與朋友在城中城1樓喝酒,遇郭經過,再責罵郭,郭便離去,其他人也先後離去,當時黃女就已在金色香爐點香,且向郭的朋友抱怨郭「外面有女人」,郭的朋友不想介入便離去。

黃女後來連傳18通語音訊息給郭,細數郭欺騙感情、嫌她沒錢,「要瘋就陪你瘋」,但見郭沒回訊,便涉嫌在郭的木板隔間房內,將沈香灰燼倒在沙發上,凌晨2點16分騎車離去,任由灰燼在沙發延燒。

直到凌晨2點49分,住大樓的劉姓計程車司機回來,聞到焦味,目睹房內沙發起火,正找水源滅火,凌晨2點54分,房內便發生閃燃,大火瞬間竄升,迅速延燒1樓機車停放區,火勢一發不可收拾,沿大樓安全梯、電梯、電扶梯向上竄燒,起煙囪效應,大量濃煙高溫竄升至各樓層,造成46名住戶逃生不及窒息死亡。

檢方偵辦全案,訊問黃女13次,黃女都矢口否認縱火,但提及,與郭爭吵時,郭曾說燒一燒也沒關係,因為房子不是他的,又黃女在案發前傳訊給郭,稱「你想看的事情,我一定做給你看」、「這一次一定不會騙你」,檢察官認定黃女講的就是放火燒屋。

檢方認為黃女可預見在沙發放火種,極可能迅速引發火勢延燒屋內,也能預見放火可能導致熟睡的人逃生不及,有放火燒毀他人建築物及「殺人不確定故意」,最後認定黃女故意引火,依公共危險罪及殺人罪起訴黃女,並因事後黃女毫無悔意、飾詞狡辯、態度惡劣,向法官求處極刑並宣告終身褫奪公權。黃女目前仍羈押中。