社會新聞

台中麗喆幼兒園老師涉暴力管教 學童吃飯太慢被摑巴掌、拖廁所施暴
中時新聞網     2022/01/27 14:59
台中市麗喆雙語中小學附設幼兒園,27日被家長指控幼兒園陳姓教保員暴力對待多名學童,長達近1年的不當暴力管教。立委張廖萬堅與7位家長舉行記者會控訴校方處理不當,讓孩子蒙上暴力恐懼陰霾中。麗喆中小學副校長陳瓊珠說,經調查陳姓老師承認確實不當管教,並寫悔過書,依校規處置已於25日對該位老師停止所有職務,並經教評會通過予以解聘。

立委張廖萬堅與市議員林祈烽、張耀中等,今天陪同7位家長開記者會,控訴麗喆雙語中小學附設幼兒園中班陳姓教保員,看幼兒平常吃太慢、不午睡等,常當同儕面前摑耳光,甚至拖到廁所內施暴,並騙班上學童說她有「小眼睛」跟著小朋友回家,讓小孩子活在恐懼中,回家不敢跟爸媽說實話,威脅孩子回家公然撒謊。

王小姐說,她的孩子是開學時少數沒有哭著上學的孩子,去年3月被摑巴掌後來畏懼上學,被老師及主任拖著進學校,經與孩子懇談後才說他被老師打,嚇得不敢上學;因校方不承認她才向社會局投訴;社會局與其他被打的孩子家長連絡,因家長怕孩子被貼標籤都不敢說實話。

王小姐泣訴指出,「我的小孩被打卻沒有能力保護他!」經主任與小孩一對一心談後,說孩子有被打、老師也道歉!校方對她承認,卻對其他家長說老師未打小孩,家長群組中其他家長卻說她在攻擊老師,甚至串連寫信給校長說要挺老師,身為家長反遭其他家長「霸凌」。

譚小姐與謝小姐泣訴說出,去年就發現孩子回家額頭有瘀青的傷痕,孩子第一時間說是老師打,但教保員卻辯稱是上廁所開門時,沒注意孩子在門口不小心撞傷頭部。小孩回家嘴角有傷痕說是被老師打,教保員卻說是指不小心被指甲所畫傷,孩子急忙改口說「不是老師打的」。

林祈烽、張耀中抨擊說,教育局不應再息事寧人,該班20名孩童有一半家長站出來指控教保員施暴並出具驗傷單,但校方卻只通報1人;教育局兩天來看不到有任何作為,昨天仍看到該名陳姓教保員在校園出入,教育局在農曆年前就須查清楚,以免孩子終日生活恐慌陰霾中。

副校長陳瓊珠說,該中班幼兒園因小孩吐而哭鬧老師動手體罰孩子,施以不當管教。校方獲知後即以電話告知陳姓老師了解此一事件發生原委。25日該班多位家長到校了解事情發生狀況及園方處理情形。園方經過了解,陳姓老師承認確實有此事實並寫悔過書,園方依校規處置,25日即對該位陳姓老師停止所有職務,並經教評會通過予以解聘。

校方強調,已安排另位老師接手該班同時啟動輔導機制,由專業輔導老師為孩子進行心理輔導。園方已立即對全體教職員召開會議,重申對老師不當管教相關懲處規範,並宣導零霸凌、零體罰,對於體罰孩子的老師是零容忍。園方將加強教師班級經營的理念,並加強巡堂機制;與家長保持通暢管道,隨時傾聽家長心聲。

教育局強調,該名陳姓教保員過去沒有不良的紀錄,教育局已組成專案小組深入調查中。

★勇於求助,遠離網路霸凌,中時新聞網關心您

檢舉網路霸凌iWIN熱線:02-33931885;教育部反霸凌投訴專線: 0800-200-885
相關影音