社會新聞

金門又見假「姪子」詐騙 女子痛失僅存10萬元
中時新聞網     2022/04/18 09:06
金門又見假「姪子」騙錢案件,好心匯款的女子向親友探詢,才知姪子人在國外,根本不在台灣,但身上僅有的10萬存款已被騙走,氣得說不出話來。警方提醒,這類案件層出不窮,小心查證避免上當。

警方調查,家住金門的A小姐,在4/13接到一通電話,對方自稱是她的姪子,因最近投資事業急需用錢,想向她借款30萬元應急。A女聽電話中的聲音很像,一時不疑有他,但表示身上僅存10萬元,只能借他這麼多錢。

A女依照對方要求至金融機構匯款,「姪子」還提醒她若銀行行員問起用途,只要說匯款給朋友就好,以免引起懷疑。事後,她向親友詢問姪子的狀況,才知姪子人在國外,根本不在台灣,驚覺被騙,趕緊到金湖分局報案。

金湖分局長曾冠螢提醒,接到親朋好友來電借錢,一定要提高警覺並再透過其他管道,如跟其他親友確認,不要僅以電話就認定借錢的是自己的親友,可撥打165查證,確保自身財產安全。