社會新聞

拿異物遮住車牌 新北去年罰逾300件
聯合新聞網     2022/04/18 12:30
記者張睿廷/新北即時報導 新北市1名小貨車司機日前因在車尾用異物遮蔽車牌,被民眾檢舉遭警方舉發,這名小貨車主不服被檢舉而提起行政訴訟,但經法官檢視相關影像跡證,確有「號牌為他物所遮蔽」違規行為,駁回其訴訟,並依道路交通管理處罰條例第14條第2項第2款裁處6百元。

偶爾可見有車主會用抹布、公仔娃娃、口罩來遮住車牌,以避免交通違規被檢舉,令人感到好奇這樣做沒關係嗎?

新北市交通局日前才收到1名小貨車不服的行政訴訟,此案經過法官檢視,確實有違規行為,要求車處支付罰金600元。

新北市交通事件裁決處統計,新北市2020年汽、機車因「號牌為他物所遮蔽」違規案件計有328件,2021年則有352件。

新北市交通局表示,另外,近2年違反第13條規定「損毀或變造汽車牌照、塗抹污損牌照,或以安裝其他器具之方式,使不能辨認其牌號」裁處新台幣2400元以上、4800元以下罰鍰違規案件共有25件,裁決處呼籲車主或駕駛人應確實遵守汽機車號牌懸掛規定。

新北市交通局裁決處長李忠台表示,依據道路交通安全規則第11條第2項規定,汽車號牌不得變造損毀、塗抹或黏貼其他材料、加裝邊框或霓虹燈、裝置旋轉架、顛倒懸掛或以安裝其他器具方式使他人不能辨認牌號,並不得以他物遮蔽,以造成其他用路人無法辨識或規避交通違規等情形。

李忠台說,他要提醒各位自認遵用規定的用路人,開車出門前除了例行檢查車況外,也要留意一下車牌沒有被髒污泥濘遮蔽的狀況,大家共同遵守用路規定。