社會新聞

楊光泩等外交九烈士殉國八十週年/黃介正
台灣好報     2022/04/18 12:01
黃介正(淡江大學國際戰略研究所副教授)

距今八十年前,隨著太平洋戰爭的爆發和蔓延,身處東南亞駐在地的中華民國外交官也身陷險境。

畢業於美國喬治城大學的楊光泩,1938年出任我國駐菲律賓總領事後,積極於僑界奔走,為支援艱苦抗戰的中華民國募款。菲律賓華人數量雖少,但是在駐馬尼拉領事館人員以及愛國僑胞的共同努力下,就以捐獻給中華民國空軍購買飛機的金額來看,足以採購飛機50架,在東南亞僑居地當中表現最為亮麗。

然而,當日本陸軍於1942年1月2日以迅雷不及掩耳之勢攻陷馬尼拉時,楊光泩與領事莫介恩、副領事朱少屏、隨習領事姚竹修、蕭東明、楊慶壽,主事盧秉樞以及學習生王恭瑋等八人不幸遭到日軍俘虜。

在被俘期間,日本駐馬尼拉副總領事曾不只一次出面,要求楊光泩等八人發表脫離重慶國民政府,轉而效忠南京汪精衛政權的聲明,並帶領菲律賓華僑支持「大東亞共榮圈」。但楊光泩等人堅決以重慶國民政府為正統,拒絕支持汪精衛政權,最終日軍違反國際法,將八名外交官以「替重慶當局在菲律賓主持抗日工作」的罪名,於1942年4月17日在馬尼拉華僑義山殺害,他們與1945年7月6日遭殺害的北婆羅洲山打根領事館領事卓還來,一起並列為中華民國抗戰期間的「外交九烈士」。

前駐美大使沈呂巡先生曾說過,「外交官是穿西裝的軍人,軍人則是穿著軍裝的外交官」。事實上,中華民國外交官在二次大戰期間無論是為了爭取盟國支持而奔走穿梭、還是為了抵抗侵略而慷慨赴義,或者為了協助他國被壓迫的人民而捨身犯險,都留下許多可歌可泣的動人故事。他們在外交戰場上冒險犯難、犧牲奉獻,實不亞於直面有形的戰火,但相關事蹟長期以來卻較鮮為人知。

值此八十週年之際,中國國民黨謹以此文紀念我國外交前輩的盡責、忠誠與意志,希望能讓更多黨員同志和國人同胞知曉這段歷史,知道外交官的辛勞與不易,同時也向八十年來不斷在艱難外交處境中奮鬥的中華民國外交官致敬。 
圖:馬尼拉華僑義山祭外交九烈士殉國八十週年(僑委會提供)

(資料來源:台灣好報)