社會新聞

仲介代辦移工居留 移民署5月1日起全面線上申請
中時新聞網     2022/04/18 15:38
移民署為配合e化政府政策,5月1日起針對人力仲介公司引進的外籍移工,全面推動網路線上申辦居留證,並由人力仲介公司代辦,不再受理臨櫃書面申請。

移民署指出,外籍移工申請外僑居留證除可臨櫃送件外,自2017年起還增加了線上申辦服務,全天24小時及例假日皆可辦理,免除舟車往返及現場等待時間。另外更推動線上申辦,提供仲介代辦外籍移工拘留,全面採行線上申辦。

移民署進一步說明,考量有部分自行聘僱移工的雇主,可能不會使用電腦或是沒有網路設備,所以直聘雇主跟移工本人仍可至移民署服務站臨櫃送件,但還是鼓勵線上申辦,享受網路申辦的便利性。

此外,因應疫情期間剛入境的移工皆須隔離檢疫,為減少人流移動及配合防疫政策,入境移工在檢疫期間,仲介或雇主就可使用線上申辦系統代為辦理移工居留證,方便又快速。移民署「外籍移工線上申辦系統」網址為https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/foreign-labor。