社會新聞

廚房要定期清洗!油垢恐助長火勢燃燒
三立新聞網     2022/04/18 15:51

記者徐湘芸、鄭翔仁/新北報導

新北市三重區五華街日前一處民宅2樓突然冒煙起火,原來是住戶烹煮不慎,導致廚房起火燃燒抽油煙機,所幸消防人員及時趕到才沒有釀成傷亡。不過根據統計起火因素,廚房烹調就排名第2,更曾有住戶因為沒有定期清理廚房,油垢累積助長火勢蔓延。

新北市三重一處民宅廚房起火

▲新北市三重一處民宅廚房起火。

消防人員火速衝上樓,驚見火光趕緊下達指令。

消防人員:「有煙,佈線上來。」

消防人員:「這邊還在燒。」

消防人員:「來水線拉進來,水線拉進來,那個鍋爐上面還有火。」

原來起火地點在廚房,瓦斯爐上還能看見熊熊火光。

消防人員:「不用注水,不用注水,那個用潑水的,把它潑熄了。」

好在火勢並不嚴重,沒多久就被撲滅。

事發地點就在三重一處老舊公寓2樓,原來當時屋主正在客廳看電視,忘了廚房還在煮東西,導致整間屋子濃煙密布,好在鄰居及時發現報案。

住戶忘記廚房正在煮東西,導致整間屋子濃煙密布

▲住戶忘記廚房正在煮東西,導致整間屋子濃煙密布。

消防特蒐大隊慈福分隊長張喬偉:「抽油煙機啊,或者是這個牆面,或者爐台上面都有可能會積存油垢,對油垢如果太多的話,那有可能高溫上來的話,它如果燃燒起來(更嚴重)。」

爐台的油垢在火災發生時會助長火勢

▲爐台的油垢在火災發生時會助長火勢。

在廚房煮東西真的得要多注意,根據消防署統計,2021年起火因素第1名是電器燃燒,其次就是廚房烹調,常常因為忘記關瓦斯,或是燉煮東西短暫出門釀禍,第3名則是菸蒂。

2021年起火因素第1名是電器燃燒

▲2021年起火因素第1名是電器燃燒。

消防特蒐大隊慈福分隊長張喬偉:「不小心發生火警都會造成大釀的濃煙,那這時候我們住宅用警報器它就可以提醒住戶。」

住宅用警報器在關鍵時刻能夠救命

▲住宅用警報器在關鍵時刻能夠救命。

小小1顆卻救了不少人命,許多地區住宅老舊,火警設備不如大樓新,這時候就得靠這1顆保命,像是在廚房溫度超過65度就會警鈴示警,不怕一萬只怕萬一,一時疏忽恐怕就會丟了小命。