社會新聞

愛犬遭撞死肇事者嗆「0市價」高嘉瑜推修法須賠慰撫金
聯合新聞網     2022/04/22 14:45
記者吳亮賢/台北即時報導 一名飼養吉娃娃3年的林小姐今悲痛指出,先前她將愛犬送到美容店,一名婦人因擅自開門導致愛犬衝到馬路被車撞死,她向該婦人請求精神慰撫金,該婦人卻稱其愛犬「市價是0」,最終法院也僅認定狗是「一般物品」,駁回慰撫金請求。民進黨立委高嘉瑜表示,現行立法忽略動物作為獨立生命體的特殊性,將提出民法修法版本,使飼主得向侵害者請求慰撫金之損害賠償。

許多民眾飼養「毛寶貝」,並將其視如己出,但現行法規對於寵物定義仍是「財產」及「物」的範圍。高嘉瑜今與多名飼主舉行記者會呼籲,我國應比照美國、日本、瑞士等先進法治國家增訂「對動物情感利保護」的立法,考量動物、尤其是寵物與人所具有情感上的密切關係。

高嘉瑜表示,一個國家對待小動物的態度,決定了這個國家的文明程度,然而我國法律對於飼主於動物受侵害死亡時之保護嚴重不足,刑法只能依故意毀損罪論處,刑度輕微;民法也僅能「比照一般財產損害」請求依市價賠償,但若是飼養多年或來源為流浪動物、混種犬,恐因「並無市場」進而導致飼主求償無門。她將提案修正民法第195條,將「對動物情感利益」納人民法權系中保護,使飼主得向侵害者請求慰撫金之損害賠償。

林小姐今聲淚俱下指出,她跟先生結婚20多年,沒有生小孩,只有飼養一隻名叫「JUBY」的吉娃娃,但愛犬被撞死後,肇事者竟稱「這不是什麼大罪、沒有多少錢」,當她向該肇事者請求賠償犬隻費用、工作損失及慰撫金時,肇事者甚至以「市價是0」、「扣除折舊」等話語對她二次傷害,最終法院也僅判賠2萬5000元的犬隻估計價值,並駁回精神慰撫金的請求,「希望司法看見動物價值,如果你們看著動物的眼睛,就知道他們有靈魂!」

法務部科長林裕嘉回應,對於高嘉瑜立法目的、方向表示贊同,不過目前民法對於動物還是定義在財產權「物」的範疇,關於慰撫金部分,是針對被害人子女、配偶、父母等情感連結緊縮特定身分者,若把寵物所有權者納入,可能被質疑子女、配偶、父母以外其他親友身分沒被納入,卻先把寵物納入,價值衡平恐有些問題,必須整體思考配套,將持續討論及研議。

林裕嘉說,動物保護法對於動物有相關定義跟分類,如經濟動物、實驗動物跟寵物,飼主對於不同類型動物的情感不同,或可思考在動保法脈絡底下,訂定更細緻的撫慰金限制,「動保法是特別法,有特別規定會優先適用」。