社會新聞

徐乃麟向大龍蝦總經理討90萬借款 勝訴確定
聯合新聞網     2022/05/04 12:00
記者王宏舜/台北即時報導 藝人徐乃麟2015年12月間借90萬元給大龍蝦數位公司總經理蔡曜丞周轉,但蔡提供擔保的支票跳票,徐告蔡詐欺,但士林地檢署認為這是民事糾紛,處分蔡不起訴。徐提返還借款訴訟,新北地方法院判蔡應給付90萬元本息,蔡上訴,台灣高等法院今駁回確定。

徐乃麟日前跟好友聚餐,其中一人確診新冠肺炎,他急衝醫院接受PCR篩檢,4月23日確認染疫。

徐乃麟指出,2015年12月間因大龍蝦公司有資金運用需求,蔡曜丞便向他借了90萬元,並承諾1星期後、2016年1月8日還款,因大龍蝦負責人陳永清是他多年好友,在蔡願意提供擔保的情況下,便同意借款。

徐乃麟說,當時他商請經紀公司愛迪昇傳播將還沒撥付給他主持工作報酬中的90萬元匯給蔡,沒想到對方的支票卻跳票,且欠款一拖再拖,他才提告。

蔡曜丞辯稱徐乃麟是公司的無記名股東,當時陳永清表示與徐有債務關係,請他詢問徐能不能幫公司,徐答應幫忙向別人借90萬元,款項進來後他就交給大龍蝦公司的財務小姐。蔡說,陳永清承諾一星期後會將這筆錢補回去,但陳卻沒履行。

高院認為,蔡曜丞在刑案和本件審理中,都承認90萬是向徐乃麟借的,徐並要求他提出支票做擔保,陳永清在刑案中也表示未以自己或大龍蝦公司名義委託蔡向徐借貸,是蔡自行借款成功,一審判蔡敗訴並無違誤。高院認為蔡上訴無理,必須還錢。