社會新聞

快篩試劑太搶手!無良代工廠賣低價仿冒品 1個月海賺257萬
中時新聞網     2022/05/04 12:01
新冠肺炎疫情肆虐全球,桃園市大園區鼎群科技公司替三鈺科技公司代工製造「三鈺新型冠狀病毒抗原快篩檢測試劑」,但檢警卻查獲鼎群以三鈺的名義,用每組250元至350元不等價格,向醫院、藥局販售冒牌快篩試劑,不法獲利257萬餘元,雄檢偵結將蔡姓廠長、2名公司負責人依詐欺罪、違反醫療器材管理法等罪起訴。

檢方指出,鼎群公司自2020年起接受藥商三鈺科技公司委託代工製造「三鈺新型冠狀病毒抗原快篩檢測試劑」,由於去年5月國內疫情大暴發,鼎群看準快篩試劑的無限商機,竟在未經衛福部核准的情況下,違反雙方產品銷售代理合同,冒用三鈺公司名義生產快篩試劑的配件「裂解液」。

鼎群公司還私自截留部分快篩試劑產品,並將自行生產的「裂解液」瓶身印上三鈺公司的字樣,擅自搭配組合,假冒為合法核准的快篩試劑組合,再以每組250元至350元不等的價格,將快篩試劑組合流入不特定公司行號、醫院及藥局。

去年7月檢調獲報後,指揮調查局高雄市調處持搜索票到鼎群蒐證,當場查扣配件包成品137包(每包內有2瓶裂解液)、快篩試劑8萬多劑,並查扣公司出貨清單及帳冊,經過統計後,發現鼎群科技公司共不法獲利257萬512元。

雄檢偵查時,負責營運鼎群公司的蔡姓廠長辯稱,他是依據雙方簽訂的MOU去販售快篩試劑,但一直遲遲等不到三鈺公司的回應,鼎群公司才會根據MOU內容先一步販售,他不認為自己有任何違法之處。

但檢方綜合相關事證,認為鼎群公司還未取得三鈺公司的同意,就私自冒用三鈺名義,將快篩試劑出貨給不知情的醫療院所及藥局,已涉犯詐欺、偽造文書及醫療器材管理法等罪,檢方偵結後,將蔡姓廠長及鼎群前後任董座3人依法起訴。