社會新聞

策劃圍標調查局採購案 防彈背心達人50萬元交保
聯合新聞網     2022/05/05 08:00
記者張宏業/台北即時報導 調查局新式防彈背心爆採購圍標弊案。銓程公司技術顧問李幸勳自詡為防彈背心達人,僅為贖回30萬元押標金,竟找聯戰公司通謀圍標調查局採購標案,調查局審查發現,聯戰的供應商龍銓與銓程互為關係企業,認為全案涉及妨害投標,昨天南下搜索2家業者,約談李幸勳等5人到案;台北地檢署漏夜偵訊後,今晨依違反政府採購法命李幸勳50萬元交保。

另外,銓程公司財務主管莊彗伃30萬元交保、聯戰公司負責人張良榮20萬元交保、銓程公司業務蔣智偉20萬元交保、銓程公司業務助理董育婷20萬元交保。

據了解,44歲的李幸勳是屏東人,曾在海外留學,學識頗豐,對防彈背心有相當研究,他在銓程公司雖是技術顧問,但能實質掌握該公司運作,蔣智偉就負責開標與領取押標金,董育婷負責聯繫聯戰公司,並幫忙製作投標文件。

據調查,調查局去年有400件防彈背心換發需求,由督察處負責發包採購,標金658萬元,張良榮先詢問李幸勳有無意願投標,但李幸勳投標後想要退出,但憂心30萬元押金無法拿回,考量該採購案有400萬元利潤,另有代工廠的利益可期,決定改以圍標方式贖回押標金。

調查指出,李幸勳為了讓聯戰公司順利取得標案,向張良榮提議若能以圍標手法換得,若成功將給予1成標案利潤,也就是40萬元;張良榮認為可行,決定由聯戰公司負責出面搶標。

調查發現,聯戰公司無法提供實績採購履歷,反而拿供應商壟銓公司的履歷交差,聯戰出的427萬價錢,也未達底價的8成,調查局認為全案有綁標之虞,將標案發給出價433萬的攻衛公司。

調查局原先以為是聯戰公司主導圍標案,但全案在昨天搜索後出現轉折,有相關人供述,聯戰公司只是陪標,意圖影響採購結果,真正的圍標主角是銓程公司。