社會新聞

棉絮引燃...1800棵真柏燒成焦炭 機械廠釀禍判賠1440萬
聯合新聞網     2022/05/05 10:45
記者曾健祐/台中即時報導 台中沙鹿1間機械公司因堆放棉絮起火,延燒到附近蔡姓居民經營的樹園,火勢直接燒死他種的1800棵「真柏」,蔡委由花卉公會鑑價每棵價值8000元求償1440萬元,機械公司抗辯認為起火與他們無關,但法院不採信,判機械公司及負責人應全額給付蔡男,可上訴。

蔡男主張,機械公司經營紡織線類批發,廠房周圍土地堆積棉絮等廢棄物,2019年10月19日未依規定直接焚燒棉絮引起火災,隔天清晨又復燃延燒到他經營的真柏樹園,火勢導致裡頭1800棵真柏遭燒死。

蔡並提出彰化縣園藝花卉商業同業公會鑑定,表示損失的每棵真柏價值約8000元,總計損失1800萬元向機械公司及其蔡姓負責人求償。

機械公司抗辯稱,公司沒有堆積廢棄物在土地上,是蔡姓負責人個人購買、堆積棉絮,因天候或他人因素才起火,應屬蔡的個人行為和公司無關,並提出當天風向,爭執真柏樹園起火和棉絮火災應無關聯。

真柏樹園1名園丁證稱,他每年都會去幫忙雕整樹木好幾次,也知道機械工廠很大,和樹園相距約2、300公尺,也常常會聞到悶燒氣味,近看就發現是類似棉花在悶燒,對方的土地距離他工作地約50公尺,沒有任何防火措施。

台中消防局火調科也認為,難排除是燃燒棉絮起火,火勢延燒至真柏區,且消防到場時機械工廠土地也有棉絮堆積悶燒、堆積捆狀棉絮。

法院認定,蔡姓負責人在公司土地堆置捆狀棉絮,導致悶燒發生火災應負損害賠償責任,也採信花卉公會鑑定價值,判處機械公司及蔡姓負責人應給付蔡男1440萬元。