社會新聞

大法庭累犯裁定爭議 檢察總長:逾越立法權
聯合新聞網     2022/05/05 11:15
記者蕭白雪/台北報導 即將卸任的檢察總長江惠民昨天對最高法院大法庭累犯裁定表示「遺憾」,這是檢察總長首度對此爭議事件發聲,江惠民並指認為最高法院自民國九十七年的刑庭決議,將非常上訴權變成是最高法院、而非檢察總長,跨越立法權紅線,此次累犯爭議也是,他期許未來法務部修法能更完備,不讓法院可任意跨越立法權,也期許未來最高檢察署跟最高法院都能達到為司法案件定紛止爭的功能。

江惠民的總長任期到本月七日,最高檢察署昨天為他跟即將退休的主任檢察官楊世智等人舉辦聯合歡送會,江惠民上任總長後,正逢最高法院成立大法庭不久,最高檢察署也成立訴訟組應對,這幾年大法庭做出的裁決、訴訟組都經歷不少討論。

近來因為大法庭對累犯的裁定在法界引起不少爭議,包括司法院前副院長蘇永欽都撰文探討是否有司法造法的憲政問題。

江惠民昨天發言也主動提及此事,並直言對大法庭有關「累犯」裁定感到遺憾,更提及最高法院在民國九十七年的刑庭決議(指對被告不利益的非常上訴一律駁回,不論判決是否違背法令),把檢察總長專屬的非常上訴權,變成是法院的權力,不僅是超越法律,也侵犯立法權。

江惠民並提及,大法官宣告累犯部分違憲,但大法庭最新裁定跨越大法官解釋及立法權。江惠民說,不樂見為最高法院為減輕工作量,逾越立法權界線,無力改變是一大遺憾,期許未來最高檢察署與最高院能協力為人民定紛止爭。