社會新聞

萊豬釋憲案 憲法法庭13日宣判
中時新聞網     2022/05/05 18:01
萊豬開放來台後,地方議會的瘦肉精「零檢出」規定遭中央政府宣告無效,引發違憲爭議,憲法法庭經開庭辯論後,將在13日下午3點宣示判決。判決結果,將影響日本福島食品開放來台的中央地方權限爭議。

聲請釋憲的台北及台中、嘉義、台南市議會主張,中央政府利用行政權改變地方的立法權,將會削弱地方立法 權能量,況且為何台灣豬不允許使用萊劑而美國豬卻可以?各縣市議 會為了民眾健康,可以對萊豬訂立較嚴格的檢驗標準。

台北市議會也質疑,國防部及教育部要求下屬單位不能買萊豬 食品,但行政院為何沒有意見,為何檯面下做可以?地方自訂檢驗標 準為何不可以?中央政府的標準不一,況且行政權要受抑制,否則將侵犯地方的立法權。

但行政院代表認為,萊豬進口涉及國際貿易政策是中央專屬事項,台 灣已加入WTO須遵守國際貿易規範,進口豬肉萊劑安全許可標準是中 央立法並執行或交由地方執行;食安的風險評估應經科學評估,地方 議會沒有說明為何要特別制定更嚴格標準的科學依據。

衛福部委任律師說,萊豬涉及中央事項,地方不能各自為政,否則 將會影響台灣對外的國際貿易,況且地方議會沒有提出本案有「因地 制宜」自訂檢驗標準的必要性,議會聲請釋憲無理由,憲法法庭應裁判駁回。憲法法庭13日將宣判。