社會新聞

陳隆翔二度遭彈劾 他轟侵犯憲法 邢泰釗說話了
中時新聞網     2022/05/09 12:48
監察院二度彈劾檢察官陳隆翔,引爆檢察官怒火,法務部9日舉辦新、卸任檢察總長交接典禮,卸任總長江惠民發言聲援陳隆翔。批評特定人士侵犯了憲法紅線,傷害了檢察獨立性,造成嚴重的寒蟬效應,籲請監察院嚴守憲法分際;另新任總長邢泰釗則表示,已請最高檢檢察官針對「一事不再理」原則等4個方面進行研議,提供陳檢察官必要協助。

江惠民致詞說,上周五晚間媒體傳了監察院彈劾陳隆翔檢察官的新聞,說是送給他的畢業禮物,「但這絕對不是禮物」。

他說,曲棍球案涉及2位政治人物的糾紛,案件經過主任檢察官、檢察長的內部審核,甚至高分檢二審的外部審查通過。但遺憾的是,監委為特定人物不惜侵犯了司法權、憲法紅線,傷害了檢察的獨立性,而且將造成嚴重的寒蟬效應。

江惠民說,陳檢察官為了這個案件,已經花了多少的時間跟經歷,來面對監察院跟懲戒法院的庭訊,都已經沒辦法好好的辦理公務,只是針對檢察官案件裁量權,做了外部的違法審查,並不適當。

江惠民說,監委窮極一切,對一些程序上的細微事項指責檢察官,亦不恰當,2019年他曾發出個人聲明表達立場,今天他雖然已非檢察總長,仍願意重申立場,希望監察院能堅守其應該遵守的憲法分際。

至於新總長邢泰釗則說,依據權力分立與制衡的憲政原則,法官、檢察官依據法律對外獨立行使職權,所表現的法律見解與偵查作為,依照大法官會議釋字325號、585號解釋,應受憲法保障。



邢泰釗說,對於陳隆翔檢察官事件,他已請最高檢訴訟組李進榮檢察官,組成跨級、跨審的專案小組,針對「一事不再理」原則、懲戒事項問題、彈劾的正當法律程序的問題、檢察官職權的核心事項等4個方向進行研究,積極協助陳檢察官。