社會新聞

熟女網路賣餐券騙網友遲不出貨 被告詐欺才全數退還
聯合新聞網     2022/05/09 15:15
記者陳宏睿/台中即時報導 台中市莊姓女子去年間在網路賣「西堤餐券」,邱姓網友先買6張付款後,莊女佯已出貨,還以買10張送1張促銷訊息,騙邱再買6張,邱陸續匯款6007元,遲未收到餐券,先向網拍賣場通報只獲得部分退款,於是報警。檢警偵辦期間,莊女辯稱住院才沒退款,後來已全數退款,台中地檢署今偵結依詐欺罪嫌起訴她。

起訴指出,莊姓女子(43歲)去年10月間在網拍蝦皮賣場刊登販售「西堤餐券」的訊息,邱姓網友看到後向莊女購買6張,匯款3213元,邱詢問莊女是否出貨時,莊女佯稱已經出貨,還稱已在同年11月14日配達,接著又再向邱佯稱,購買10張餐券可送1張品田牧場餐券,詢問邱是否再購買,邱又匯款2156元、638元買了4張西堤餐券、2張品田餐券。

不過莊女遲不出貨,加上莊女又解除與邱的通訊軟體好友關係,邱只好先向蝦皮賣場反映,獲得3213元的退款,接著邱又透過其他刊登商品的訊息,加入LINE群組聯絡到莊女,莊女承諾先退款638元,今年1月初再退款2156元,不過之後就再解除與邱LINE好友關係,邱向霧峰警分局提出告訴。

莊女在檢方訊問時辯稱,有在網路賣場刊登販售餐券訊息,也有向邱收取價金,不過沒有涉嫌詐欺,是後來不想做了,要退款給邱,但又遇到車禍住院,沒有辦法上網。

不過檢方調閱就醫紀錄,莊女沒有在所辯稱的時間點住院,加上被害人的證述明確,雖然莊女已在偵辦期間,將所有款項退還給邱,但仍認定構成詐欺罪,偵結起訴。