社會新聞

啃老族搶劫竟失控砍死網咖工讀生 遭判20年徒刑
中時新聞網     2022/05/10 12:01
一名不務正業、流連網咖的男子蘇偉智,因缺錢花用,2年前竟持刀搶劫網咖劉姓工讀生,失手後猛刺對方胸部、脖子致死。一、二審因蘇男自首依強盜殺人罪判處無期徒刑,案經最高法院發回更審,高等法院更一審考量他無前科,缺乏積極證據顯示他具有殺人直接故意,且已自白犯罪,10日改判他20年徒刑,褫奪公權10年。

現年36歲的蘇偉智經常流連網咖,固定想向母親伸手要錢,是個十足的啃老族。2020年3月27日晚上11點多,蘇男在桃園市平鎮區南豐街口,看到被害人落單經過,上前持水果刀上前行搶,兩人拉扯下,被害人遭蘇男猛刺多刀,最後因心臟中刀失血過多而死,經鑑識致命一刀深達17公分。

蘇男落網後辯稱自己是隨機行搶,是遭被害人反抗,一時失去理智才拿刀亂捅。一、審法院認為,蘇男有謀生能力卻不工作,僅因缺錢花用就攜帶凶器行搶,進而殺害被害人,原應處以死刑,但考量蘇男當時有自首,依法減刑後判處無期徒刑。

高院更一審合議庭審酌,蘇男並無前科,全案缺乏足夠的積極證據認定他具有殺人直接故意,且在審判過程中已自白認罪,並當庭對被害人家屬表示歉意,依強盜殺人罪改判他有期徒刑20年,褫奪公權10年。