社會新聞

醉男送醫遭保護管束竟襲警 傷害罪判刑5月
中時新聞網     2022/05/11 12:47
北市一名陳姓男子酒後跟妻子吵架鬧上警局,明明是請求員警協助將他就醫,卻情緒激動大呼小叫,逼得郭姓員警先將他上銬施以保護管束,方便消防人員將他載上救護車,不料陳男竟揮拳襲警,造成郭員手掌骨折提告。由於陳男至今未向郭員道歉和解,郭員建請法官秉公處理,台北地院11日依傷害罪判處陳男徒刑5月,得易科罰金。可上訴。

2021年1月12日21時許,陳男在北市信義分局福德街派出所向員警表示,自己天冷不適又未攜帶口罩,希望員警協助聯繫消防人員派救護車將他送醫。但過程中,陳男不時咆哮,一名郭姓員警見他情緒不穩定,先對陳男上銬加以管束,以保護在場人的安全。

不料救護車抵達後,郭姓員警協助消防人員將陳男送上車,卻遭陳男以上銬的雙手攻擊,兩人一番拉扯推擠後,郭員手部擦傷、紅腫及掌骨骨折,於是對提告。但陳男事後卻反控,自己被警察打到無意識狀態,郭員並非被他所傷。

法官根據派出所及救護車監視器,已明顯證明是陳男先動手襲警。而郭員向法官表示,陳男如果道歉會願意原諒他,但自己骨折負傷後2個多月才好,身為一個警察並不想遇到這樣的事,一切請法官依法處理。法官最後認定,陳男從未坦認錯誤,以及向郭員道歉或達成和解,犯後態度惡劣,依法判刑5個月。