社會新聞

去年才被電死40隻!彰化養豬場再遭雷擊 釀母豬25死80重傷
中時新聞網     2022/05/11 15:45
 人被雷劈的機率只有60萬分之一,彰化縣芳苑卻有養豬場,25頭母豬集體遭雷劈電死,近80頭母豬則被電到不支倒地,呈現昏厥或站立不起,口角流血,死狀極悽慘,獸醫說,生平第一次看到這麼慘的集體暴斃事件,養豬場表示養豬場屋頂出租給中租能源公司,裝置太陽能光電板發電,但避雷針失效,其實去年已被電死40隻了。

 彰化縣芳苑鄉凌晨雷電交加,芳苑一場飼養兩千多頭豬的養豬場,因避雷針倒地,雷沒傳到地底,導致飼養母豬區,全被電死或電昏了,這種慘事,半年前就發生過了,但飼主沒有通報鄉公所,事情被掩蓋,不了了之。

 養豬場主人林家至表示,去年豬隻被電死,中租態度消極,避談賠償,找立委陳秀寶協助,由第三方公證公司於5月4日到場勘查,判定避雷針沒有接地,中租卻沒有立即改善,以致於再次發生「養豬場變成電極刑場」,這次損失大約600萬元。

 林家至氣憤,中租公司太草菅豬命,凌晨5點多到豬舍巡視,聽到豬隻集體痛苦地淒慘哀號、被電到東倒西歪,以為走到地獄了,太可怕了,上次發生電擊事件後,就惡夢連連,沒想到慘事再度發生。

  芳苑鄉公所接到通報,獸醫到場清點,發現25頭母豬死亡,另有7、80隻豬被電到昏倒,難以站立,初步研判是避雷針未接地底,導致電流傳點到地面,受電擊剛好是飼養母豬區,有些母豬已經懷孕了,不少一豬兩命,還待清點。縣府有輔導豬隻保險,可以獲得部分賠償,但是沒有全賠。

 飼主表示,中租太不負責任了,上次都已經發生過一次,這次打算把部分豬隻送到嘉義大學檢驗,判定死因,其餘賣到肉品市場,要求中租要負起肇禍的責任。