社會新聞

「自以為的浪漫可能是恐怖行為」 中警拍片宣導跟騷法
中時新聞網     2022/05/13 15:14
什麼是「跟騷法」?隨《跟蹤騷擾防制法》將於6月1日上路,台中警方超前布署,增補人力、加強教育訓練,為讓社會大眾了解,若遇騷擾行為該如何尋求保護?婦幼隊13日推「跟蹤騷擾防制宣導影片」,以寫實的手法呼籲民眾,自以為的浪漫並非真正的浪漫,反而可能是「恐怖行為」提高警覺性,保護自己。

 台中市警察局指出,名為「跟蹤騷擾防制法宣導影片」,從影片腳本編排設定、演出至剪輯後製均由婦幼隊員警自行擔綱,影片一開始,1名男子每天跟蹤心儀的女生,到搭車的公車站、工作地點甚至住家等,還不時傳訊息跟照片給女子,讓女生相當驚嚇,活在恐懼中。

 影片發想自拍攝製作人員婦幼隊分隊長岳尉嵐指出,會想將「恐怖情人」故事帶入劇情,源自於因自身求學過程中,即有類似被過度追求的遭遇,且因當時很害怕因此印象深刻至今難忘,透過影片拍攝,若有相同困擾的民眾,一定要尋求協助。

 婦幼隊副隊長李翠娥說,跟蹤騷擾行為以往加害人僅行政罰鍰,現今若觸法可處以徒刑,明定監視觀察、不當追求、尾隨接近、歧視貶抑、通訊騷擾、寄送物品、妨害名譽、冒用個資等8類等行為將觸法。

 李翠娥呼籲民眾,如果案件正在發生時,冷靜應對尋求協助,避免跟加害人正面接觸,報警處理;記得收集證據並記錄過程,如臉書、通訊軟體截圖等,並提供路線讓警方調閱監視器,平常提升自我防衛意識、保護自己。