社會新聞

苗栗縣新增742例 確診者開放親友可代為看診
三星傳媒     2022/05/13 15:20
(記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣5月13日新增新冠肺炎本土確診742人,其中男性367位、女性375位,年齡分布1歲以下至96歲,個案分析內容如附圖。5月12日於4個社區PCR常設篩檢站共採檢672人(306人陽性;366人陰性),陽性率達45.5%,衛生局持續委請醫療團隊開設社區PCR常設採檢站,時間地點如附圖,請持快篩陽性者或有症狀者可前往篩檢。


居家照護的確診者,自即日起可由親友代為看診,可持其健保卡、確診證明,由醫師評估後,代領抗病毒藥物;另因部分長者有數位落差,難利用視訊醫療,同步開放「電話問診」。為使具重症風險因子、且有使用輝瑞「Paxlovid」口服抗病毒藥物需求的確診病人能及時獲得治療,今日起開放親友可代為看診,可持確診者的健保卡、確診證明(含數位證明或截圖等),前往設有防疫門診且配有「Paxlovid」抗病毒藥物的4家醫院看診。


協助代看診的親友不能為居家隔離者,確診者則要符合口服抗病毒藥物的用藥條件,過程由醫師評估,經代理看診者簽署治療同意書後,再持醫師處方箋去藥局領藥,一切依照醫院流程進行掛號看診,且不是來看病就一定能領到藥,需詳細評估。

針對居家照護高齡長輩確診者,因為對視訊軟體不熟悉,可以用「電話問診」代替或輔助視訊評估及問診,便利醫療團隊及時彈性處理,過程中可由長輩家人幫忙視訊及文件或身分認證,後續再轉用電話問診來確認長輩健康狀況,減輕其使用困難。



徐耀昌縣長叮嚀鄉親隨著確診人數增加,由鄉親自主防疫來提高警覺非常重要,例如:市場、百貨、夜市等人多地方,切忌邊走邊吃,只要在這樣的場域拿下口罩,風險絕不亞於在室內不戴口罩吃飯。13日確診個案中20至64歲的年齡佔近80%,這族群是家中主要經濟支柱,每天必須出門上班,提醒鄉親社區風險日增,應減少在外應酬與群聚用餐。另更重要的目標是必須保持醫療機構運作,讓高風險的確診者要能及時治療用藥,減少產生重症機會,把醫療處置負擔降低,大家齊力做好防疫。

(資料來源:三星傳媒)