社會新聞

採訪車擦撞女記者攔警車「離開」惹議 警:對方未說實情引誤會
中時新聞網     2022/05/13 18:23
臉書「八卦村-行車紀錄器影片上傳中心」日前分享1段影片,北市忠孝西路上2輛轎車疑似發生擦撞停在大馬路正中央,前方白車停了許久後,車內走出1名「電視台女記者」與男攝影記者,2人打開後車廂拿出設備後,這時後方來了1輛警車,女記者向員警講了一下話後,就與攝影記者一同上了警車離去,留下事故轎車。

影片一出,引起網友質疑記者耍特權搭警車,甚至警方給予特權。但轄區中正一分局查明後,確認是女記者並未在事發時說明狀況,員警也誤認為對方車子拋錨,急著趕赴採訪而主動伸出援手,未料事後才知道有事故發生,立刻通報交通分隊處理,為此造成觀感不佳,也將處分員警並加強教育。

1輛某電視新聞台採訪車疑似在北市忠孝西路變換車道時與另一車發生擦撞,2車停在馬路中,之後現場來了1輛警車,1名女記者從採訪車下來後向員警說了一下,就直接與另名男攝影記者搭警車離去,此舉也讓民眾認為警方應該至少先確認過2車狀況後才做處置,而非直接載走記者。

根據影片內容,女記者站在路中,員警搖下車窗與女記者說話後,女記者就直接將攝影機、腳架等物品移至警車後車廂,接著搭上警車離去,留下原先的白車留在原地;影片曝光網友紛紛認為,為何警方會第一時間載走記者,質疑記者有特權?「可以這樣停在路中間呀!好大的官威」、「採訪新聞原來可以徵用警方公務車」。

還有網友認為事故現場如果警察要幫忙載人,應該至少2台車的人員狀況都要確認後再離開,「警察的行為,搞得像是在協助搶匪儘速離開現場的車手」、「原來記者趕時間警察可以先幫忙接送喔?然後兩台車就放著不管?」、「警察為記者服務?」、「趕著採訪新聞,結果自己就變成了新聞」。

中正一分局表示,事件發生當下,忠孝西路派出所員警駕車經過事發現場,原以為單純車輛拋錨,現場記者向警方請求協助,於車上記者才向警方表示係發生車禍,於是開車的員警立即通知轄區派出所及交通分隊前往處車禍案。

分局對於載記者的員警未第一時間留於現場了解確實狀況,的確有所疏失,造成民眾觀感不佳,中正一分局已依規定議處,並持續加強教育同仁,處理民眾案件應了解實情,勿耽誤民眾寶貴時間。