社會新聞

沒給陳述意見就命入監 法院認檢方有違人權撤銷指揮
聯合新聞網     2022/05/14 14:45
記者曾健祐/台中即時報導 徐姓女子加入詐團騙得20萬被依加重詐欺罪判刑6月,她執行前向彰化地檢署聲請易服社會勞動,並請求「不要讓她入獄」被否准,徐再聲明異議;法院查,彰檢沒讓徐充分表示意見就直接否准命她入監,有違憲法保障人權、訴訟權,裁定撤銷彰檢執行指揮命令,另為適法妥適執行,可抗告。

徐女因加重詐欺罪判6月徒刑確定,她今年4月11日到案,經彰化地檢署書記官詢問、做執行筆錄,認為徐在詐團擔任收手角色,非僅提供帳本或當車手,犯加重詐欺是1年以上7年以下徒刑,證詞有瑕疵另同案被告無罪,已經情堪憫恕經減刑,認為不宜服社會勞動,命她入監。

徐女說,她因經濟所迫加入詐團,偵查中坦承、以5萬元和被害人和解,對方雖遭詐20萬元,但自己每次僅拿到1000元至3000元報酬,和解金遠超過她所得利益,犯後也深切反省,且父母離異要照顧身障爸爸、負擔生計,希望給予易社會勞動機會,向法院提聲明異議。

台中高分院指出,本件檢察官不准徐易服社會勞動,將直接造成她入獄,顯屬重大剝奪人身自由處分,經查彰檢執行筆錄,徐女有聲請易服社會勞動,但書記官僅就例行程序、身心、工作經驗等詢問,與難收矯正之效、難以維持法秩序及個人特殊事由無關連。

書記官送卷後,檢察官訊問時就直接向徐女告知否准她易服勞動理由,並詢問有無意見,徐則說「希望檢察官在給她一次機會,讓她可以執行社會勞動,不要讓我入監」。

高分院認為,檢察官人別訊問後,就直接告知徐不准易服社勞理由,是否有讓徐充分表示意見的機會,存有疑義;而既然檢察官否准徐易服社勞前,沒給她陳述是否有難收矯正之效意見機會,就無法充分衡酌她有無個人特殊事由。

高分院說,基於正當法律程序的嚴格檢視下,本案檢察官做成指揮命令程序有明顯瑕疵,和憲法保障人權及訴訟權宗旨有違,裁定撤銷彰檢檢察官指揮命令,並另為適法、妥當之指揮執行。