社會新聞

台中假律師掛免費諮詢 稱官司贏面大受委任還收行情價
聯合新聞網     2022/05/14 14:45
記者曾健祐/台中即時報導 台中莫姓男子無律師資格擔任「司法革新生命尊嚴維護協會」理事長,因外牆掛有免費法律諮詢,民眾入內詢問莫還分析案件「贏面很大」,前後接受委任寫狀紙、擔任代理人,各收取6萬元、3萬3000元費用,但訴訟品質不佳假律師身分才曝光,法院依2個違反律師法判他6月,可上訴。

檢方查,徐姓女子買到凶宅和賣家有官司糾紛,經過司隔會舊址見上方掛有「免費法律諮詢」就進去,經莫告訴她案件「贏面很大」並收取6萬元代寫民事起訴狀,對徐的賣家提請求返還不當得利訴訟,開庭辯論時還打算擔任徐的代理人,但被承審法官禁止。

檢方也發現,另名游姓女子服刑期間,她的梁姓先生前往探監也經過司隔會舊址,向莫詢問妻子收到支付命令該怎麼辦,莫就向梁收3000元,替她老婆寫狀紙提債務人異議之訴,梁事後又匯了3萬元給莫,但因梁察覺有異拿狀紙給其他律師看,才發現該訴訟顯無理由。

審理時,莫坦承沒律師資格,但有向徐、梁收錢,但辯稱他沒有營利,收的錢是要給捐贈給司隔會的,並非替對方處理訴訟的對價。

法院比對相關證據,確認莫替徐女寫民事起訴狀、準備書狀,也提供法律諮詢、提出證據或聲請調查證據的建議,也取得徐出具的民事委任狀,並用他個人名義擔任訴訟代理人;另也替梁的妻子寫民事債務人異議訴狀、民事撤回起訴並退還裁判費狀等,確實有辦理訴訟事件。

徐女也證稱,她付的6萬元是莫替他處理訴訟的報酬,莫說官司費用就是6萬元,自己沒加入司隔會也無支付會費;梁男也說,去和妻子會客經過,莫就說會寫狀紙但是要收3000元,他當場給錢拿到狀紙,之後又匯了3萬元給莫。

法院審酌,莫名知沒有律師資格,仍接受2名當事人委託,損害民眾權益也破壞國家律師制度,犯後也沒悔意,依2個無律師證書意圖營利而辦理訴訟事件罪,各判莫4月、3月徒刑,應執行6月,得易科罰金。