社會新聞

疫情凸顯澎醫軟實力 楊曜關心離島醫療後送直昇機計畫
中時新聞網     2022/05/14 17:13
澎湖縣政府14日表示,澎湖已啟動「輕重症分流照護」機制,目前沒有中、重症患者收治,輕症送往警光會館或採居家照護,有效降載醫院負擔,醫護人力正常運作,並無外傳人力吃緊情況發生。澎縣府同時公布5月後送人數,三總澎湖分院有4件、部澎有1件,合計5例至台灣本島就醫,後送人數並無因疫情而增加。

離島醫療後送直昇機計畫是由衛生福利部統籌辦理,2016年7月起經10次工作小組會議後,終於在2017年7月28日決標,由凌天航空與飛特立航空得標,其中金門縣採取定翼機,澎湖、連江選擇採用比較機動的直昇機。該標案一次簽約4年,倘若無重大缺失採「433」續約,合約長達10年時間,不過凌天航空實際進駐後,卻因前3年的出勤率不高屢遭批評。

立委楊曜在今年2月22日在臉書發文,沉痛陳述【誰願意主動檢討自己努力5年才催生的直升機駐地制度?】,他並公布澎湖縣2019年共有99次後送任務,凌天執行78次,空勤總隊執行21次,2020年同樣為99次,凌天執行84次,空勤總隊執行15次,2021年總次數96次,凌天執行71次,空勤總隊執行25次,凌天航空整體執行率不到8成。

楊曜說明,他事實上沒有很反對與凌天航空續約,只是要求澎湖縣政府能按合約執行相關程序,不能無故找藉口不飛。畢竟澎湖資源有限,在地醫療提升才是重點,減少後送才是大家應該努力的目標。

澎湖縣政府表示,病患後送台灣均依病情輕重判斷,按程序向衛福部空中轉診審核中心提出,經審核通過始可執行。目前雖有部分醫護人員確診,院方皆依規定要求確診人員進行居家照護,並適時調配人力,維持門診、急診、加護病房、手術室人力正常運作。