社會新聞

猜猜看我是誰 退休老夫婦險遭詐光養老金
台灣好報     2022/05/14 16:51
【記者 宋祥霖/高雄 報導】高雄三民第二分局陽明派出所警員陳一菘日前16時許擔服備勤勤務時,一對白髮的老夫婦慌張地跑入派出所內請求警方協助,陳員趕緊安撫老夫婦情緒並詢問究竟發生何事。

年過八旬的馮姓老夫婦娓娓向警方道來,方才接到了一名女子來電,對方稱自己電話號碼剛剛更換,要馮姓老夫婦猜猜他是誰。老夫婦誤以為對方是自己的姪女,隨即喊出姪女姓名,對方馬上承認是老夫婦的姪女,還要求老夫婦加入他成為LINE的好友,方便聯絡。一伙人聊了十多分鐘,對方稱自己財務上碰到了困境急需用錢,開口向老夫婦商借新台幣30萬元。老夫婦直覺有異決定先至住家附近的陽明派出所詢問看看,希望警察能提供協助。

警員陳一菘聽聞後立刻告訴老夫婦這是典型的猜猜我是誰詐騙手法,千萬不能上當!陳員接著將猜猜我是誰詐騙的對話流程敘述給老夫婦聽,老夫婦一聽赫然發現和自己接到的電話內容一模一樣,才願意相信自己差點被詐騙集團騙走帳戶內的養老金。陳員現場向老夫婦實施詐騙宣導,防止日後是類情事再次發生,老夫婦感謝警方即時阻詐,頓時放下驚慌失措的心情,不斷地向警方頻頻道謝。

三民第二分局分局長葉錫山呼籲:詐騙花招推陳出新,但只要把握「Calm(冷靜)、Check(查證)、Call(求助),上述3C原則」,接到陌生來電或訊息請務必保持冷靜,儘可能記下相關細節,再透過正規管道詢問,或撥打165反詐騙專線求證、至鄰近派出所詢問,多一分警覺,便可少一分損失。

(資料來源:台灣好報)