社會新聞

曲棍球案二度彈劾 檢察官轟監委不顧程序正義
聯合新聞網     2022/05/15 08:15
記者曾健祐、張宏業/連線報導 監察院就曲棍球協會詐領補助款案,兩度彈劾檢察官陳隆翔,被質疑監察權侵犯檢察權,監委高涌誠前天開記者會強調無政治追殺,陳昨天再發聲明,針對高約詢錄音曾說「你不幫我想怎麼解決方法,就是你要逼我們彈劾你」,質問這段追殺檢察官的經過,「是高委員您忘記了,還是害怕想起來?」

高涌誠前天表示,彈劾案內容涉及監察院與職務法庭的大是大非,現在監察院只是要完備程序,強調「個人根本對陳隆翔沒有意見」;陳隆翔昨天以「高委員曲解法律及不顧程序正義的功力令人瞠目結舌」為題,發表三點聲明反擊。

陳隆翔指出,第一次通過的彈劾案,其實經過了兩次彈劾審查會才以低票數通過。換言之,在原先的彈劾審查會中,多數監委否決了高的提案,而高涌誠把原提案刪減後,第二次彈劾審查會才通過彈劾,「這不是一案重提的話,什麼才是一案重提?」

陳隆翔強調,懲戒法院的確定判決,是指縱使提出彈劾案後,有所謂新事實、新證據,依照監察法規定,監察院須由提案委員外的監察委員九人以上審查及決定成立後,才能以監察院名義提出給法院併案,不是由個別監察委員可用調查報告方式恣意追加,所以後續加碼調查報告才會被懲戒法院不受理。

陳隆翔說,懲戒法院質疑的是彈劾程序不正義,不是要高委員重新提案彈劾,「高委員要人看清楚彈劾文,但為何不自己先看清楚懲戒法院的判決理由呢?」

陳隆翔透露,依照先前公開的約詢譯文,高涌誠曾說「你不幫我想怎麼解決方法,就是你要逼我們彈劾你,彈劾了以後才能夠去聲請再審」;這段譯文內容,高委員自己在懲戒法院審理時並不否認,所以懲戒法院才沒有當庭勘驗這段追殺檢察官的經過,「高委員你是忘記了,還是害怕想起來呢?」

台北地檢署檢察官、劍青檢改成員林達也在臉書發文,痛批高涌誠「自己身為律師,可以這樣玩弄程序嗎?」以後要好好檢視某些律師的答辯狀,無罪推定喊得震天,要政治追殺不起訴檢察官就門檻超低,看看他是否雙標?