社會新聞

男罵警三字經辯忘光了 法院這理由證明有意識判有罪
聯合新聞網     2022/05/15 14:30
記者楊湛華/桃園即時報導 桃園市平鎮區黃姓男子酒後鬧超商,又出言辱罵獲報到場員警,被依侮辱公務員罪嫌送辦,但他辯稱喝醉無印象,連到過超商也不記得;法院審視密錄器譯文發現他案發時不僅能迅速回應,針對員警詢問也可切題答覆,可見他對自己行為有意識,依侮辱公務員罪判他拘役55天。可上訴。

檢警調查,黃男(33歲)今年2月5日晚上8時許喝完酒,到平鎮區環南路一家超商提款,因故與店員發生糾紛;3名員警到場處理後,黃又出言辱罵「小廢物」、「○你○」及「○你娘雞○」,被依妨害公務罪嫌逮捕送辦。

黃男到案偵訊時矢口否認,辯稱當晚自己喝醉酒,不知如何到超商,沒印象與店員發生糾紛,是事後警察告知才知情,也對警察到場處理沒印象,是事後看影片才知道自己出言侮辱。

法院調閱密錄器譯文,發現黃男面對員警詢問「你叫我什麼」時,迅速回「警察大人」,且員警要求查看證件時,也能回應「我給你我的證件」,在員警要求貼牆壁站好時,他還反問「我為什麼要貼著牆壁」,不僅能迅速回應,且切題答覆,雖然他案發前飲酒,仍堪認案發時對自己的行為有意識。

法院審酌,黃男案發前尚能自行前往超商提款,足見行為合乎邏輯,且無其他證據證明有精神障礙或其他心智缺陷,依刑法侮辱公務員罪判拘役55天,可上訴。