那瑪夏前區長吳牧群收賄2千多萬 法院今判關18年 | 社會新聞 | 20220516 | match生活網

社會新聞

那瑪夏前區長吳牧群收賄2千多萬 法院今判關18年
聯合新聞網     2022/05/16 11:30
記者陳玫伶/高雄即時報導 高雄市前那瑪夏區長吳牧群(原名:白樣.伊斯理鍛)擔任區長期間向廠商收取賄賂、回扣,並在第三屆區長就職前,向陳姓設計監造包商承諾不會終止該廠工程為對價,透過陳男向其他包商收取回扣現金,計收賄達近2000萬,法官審酌,吳牧群始終否認犯行,還假稱是代民眾借款,無反省之意,5罪應執行有期徒刑18年,包商部分視行賄次數及數額判處免刑至1年2個月不等,全案可上訴。

橋頭地方法院判決指出,吳牧群在2014年第一屆那瑪夏區長期間以參加原民會舉辦紐西蘭考察活動、希望贊助旅費等理由向尹姓工程技術負責人收賄6萬元。2018年就職第三屆區長前,向陳姓包商承諾不會終止與該單位107年度至108年度委託工程,並收受陳姓包商60萬元,就任後指示承辦人先後上簽並召開協調會,同意由陳姓包商依原契約繼續辦理。

吳牧群後續透過陳姓包商向董姓、林姓包商借款880萬元,事後兩名包商多次向吳牧群催討相關憑證,吳卻表示無力償還,可自尚未結算或後續承攬工程收取回扣以抵償債務,並約定以工程決標金額扣除必要稅捐或無利潤項目,依執行難易度按8%至 18%不等比例計算,再依八成概算應支付回扣數額,半數用來抵償前面的880萬元借款,其餘交付現金,共計吳牧群收得工程回扣現金1034萬7400元,暨抵償債務690萬 6820元,合計1725萬4220元。

吳牧群透過陳姓包商向多家廠商收賄,但在審理期間始終否認有收賄、收回扣等犯行,僅坦承有收陳姓包商的60萬元,但辯稱是幫那瑪夏區民借款。法官審酌吳牧群身為那瑪夏區長,卻利用職權項工程包商索賄,且始終否認犯行,還推託是原民習俗,顯然沒有反省,依貪汙罪、收取回扣罪共計5罪,判處應執行有期徒刑18年。

法官考量陳姓包商因擔任重要證人,且始終坦承行賄,並間接促成其他廠商認罪,為鼓勵行賄者勇於檢舉公務員貪瀆犯行、澄清吏治,審酌證人保護法意旨,諭知免刑。其餘包商視是否坦承行賄、行賄次數及數額,依貪汙罪交付賄賂罪判處免刑至1年2個月有期徒刑不等,全案可上訴。