驚險畫面曝光!居隔童困火場抱鐵窗求救 消防猛射水降溫 | 社會新聞 | 20220520 | match生活網

社會新聞

驚險畫面曝光!居隔童困火場抱鐵窗求救 消防猛射水降溫
中時新聞網     2022/05/20 15:23
高雄市大寮區一棟透天住宅,20日上午11時許發生火警,消防局獲報後立即出動前往搶救,現場竄出濃煙,還有2人受困在3樓,消防人員立即佈署水線並架梯搶救,火勢約50分鐘撲滅,其中1名11歲湯姓男童意識清楚,輕微嗆傷,另1名43歲湯姓女性無生命徵象,送小港醫院急救後恢復心跳,仍需觀察。

消防隊獲報大寮一棟透天住宅20日上午11時許發生火警,防局獲報後立即出動15車37人前往搶救,現場火勢猛烈,濃煙不斷竄出,一名11歲的男童受困在3樓陽台,不斷呼叫,看得出男童非常害怕,消防人員趕緊灑水降溫,男童則緊緊抱著鐵窗,這時一樓火勢還是非常大。

當時因為巷內車輛多,相當混亂,雲梯車進不來,消防人員雖架梯要爬上救人,但當下火勢太大、濃煙又嗆無法接近,這時有工程行人員見狀緊急調派自家有吊籃的吊車趕到現場,與消防隊配合,使用破壞機具鋸斷鐵窗,第一台機具不夠力,還一度換第二台機具繼續鋸,破壞鐵窗將男童救下,趕緊送醫急救,嗆傷無生命危險。

後來又在3樓發現另一名43歲的湯姓女子躺臥在房外,但救出時人已經無呼吸心跳,緊急送往小港醫院急救,所幸目前暫時恢復心跳,但後續仍須觀察。

據了解,這棟透天民宅有湯姓母子還有湯女的哥哥一同居住,火災時湯女哥哥因外出工作,回到家發現房子已成焦黑一片;鄰居說,湯姓男童則是因為同學有人確診,從周一就在家中,平時由湯女獨自撫養,未料今天突發生憾事。

現場為3樓透天建物頂樓加蓋鐵皮屋,從現場看得出堆積許多雜物,而確切的起火原因仍待釐清。