兆豐銀前女行員掉入愛情陷阱 涉盜領千萬遭起訴 | 社會新聞 | 20220525 | match生活網

社會新聞

兆豐銀前女行員掉入愛情陷阱 涉盜領千萬遭起訴
聯合新聞網     2022/05/25 11:00
記者張宏業、巫其倫/台北即時報導 兆豐銀前中山分行陳姓女辦事員,在網路交友遇到真愛,不但自掏腰包幫買虛擬貨幣當結婚基金,還趁在裝填ATM鈔匣時偷錢,私吞精品業者委託保全運送的大量現鈔,1個多月來盜領1018萬元,全送給假男友,台北地檢署今天依違反銀行法的背信罪起訴陳女。

據了解,陳女5年前才剛進入兆豐銀行工作,因為表現不錯,獲得襄理、經理信賴,處理很多銀行現金業務,2021年間,陳女在交友軟體I Pair上遇到詐騙集團,陳女連對方照片都沒見過,從此陷入網路熱戀。

陳女聽信詐騙集團假男友的謊言,深信2人可共組家庭,為了美好未來,陳女拿出自己的存款,幫假男友買虛擬貨幣,等假男友發現陳女無力再金援,就開始裝可憐說「那我去死好了」,陳女心急回應「再說這種話就不理你了」,假男友發現陳女上鉤,虛情假意說「好啦,我知道妳是對我最好的」。

為了完成和假男友的共同願望,陳女一開始向同事小額借款,但金額太少,2021年7月6日起,利用幫忙補充ATM現鈔的機會,趁著監看襄理去忙別的事情空檔,自行抽走鈔票,再進電腦中輸入已補鈔完成的假資訊。

陳女另外要幫忙整理舊鈔換新鈔業務,從經理交給她的300萬元中,直接抽走200萬元,後來分行搬家,金庫一度開啟,她又堂而皇走進金庫,直接從備用的ATM紙匣中拿錢,總計偷走了ATM紙匣707萬元。

此外,陳女還要負責協助精品名店CHANEL現金存放業務,同樣趁著業者委託保全送鈔到銀行時,利用負責主管不在場機會,直接把現金都偷走,靠這種手法侵吞CHANEL款項274萬元。

陳女犯行始終沒有被任何人發現,直到銀行基層LINE群開始傳出,有職員遇到詐騙,兆豐高層才驚覺大事不妙,清查發現,陳女已利用ATM換鈔等業務、協助業者存款等機會,盜走總計1018萬元。

兆豐銀行表示,去年8月主動發現中山分行陳姓行員竊取ATM鈔箱現金及侵佔1位客戶存款情事,本次遭竊取及挪用款項共新台幣800餘萬元,少部分挪自該客戶的款項,兆豐銀行已先行返還,客戶權益不受影響。

兆豐強調,本案是分行主管發現同仁異狀,經懇談後陳員自承,陳員於去年6月下旬遭虛擬貨幣投資平台成員詐騙,為彌補投資資金缺口所致。本案發生後,兆豐銀行主動通報主管機關,並解僱陳員、移送法辦,亦懲處相關違失主管及同仁以茲警惕。