不滿找女友母同居人麻煩!男開槍殺人 法官判無期原因曝 | 社會新聞 | 20220525 | match生活網

社會新聞

不滿找女友母同居人麻煩!男開槍殺人 法官判無期原因曝
中時新聞網     2022/05/25 15:36
謝姓男子不滿張姓男子多次因漁獲糾紛找其女友母親的楊姓同居人麻煩,去年9月陪同楊男與張男談判時,因張持電擊棒追打楊,謝竟持預藏的鋼管槍朝對方開了1槍,造成張送醫不治。台南地方法院以此案與其他殺人案相比並非最重大,加上謝男也不是無可教化,25日引用聯合國公民與政治權利國際公約判處無期徒刑,併科罰金12萬元,褫奪公權終身。此案可上訴。

判決指出,2021年9月29日晚上11時許,謝男應楊男的邀約,一起開車前往台南市七股區某空地與張男談判。由於張到場後,即持電擊棒追打楊,楊向謝求援,謝於是持藏放在車內的鋼管槍指向張男。張上前搶奪槍支,過程中謝開槍擊中張的右上腹,導致對方右側血胸、肝、橫膈膜出血,經送醫後,仍因右上腹接近性散彈槍傷合併骨折、內臟撕裂傷及大出血,導致低容積性休克,形成多重器官衰竭,不治死亡。

案經檢方偵結依殺人罪提起公訴,台南地院審理時,審酌謝男並非素行不良之人,僅因張男屢屢惡待楊男而積憤,並目睹張追打楊出現難以隱忍的情緒,才持槍射殺對方。

一審認為,依公民與政治權利國際公約規定,「凡未廢除死刑之國家,非犯情節最重大之罪,…不得科處死刑…」,考量此案犯罪情節較其他殺人案件非屬最重大,且謝並非無可教化而應永久與世隔絕,加上告訴代理人的請求,因此判處無期徒刑。