嘉縣大林鎮居民申告畜牧場違法排廢水 檢方分案調查 | 社會新聞 | 20220525 | match生活網

社會新聞

嘉縣大林鎮居民申告畜牧場違法排廢水 檢方分案調查
中時新聞網     2022/05/25 18:00
嘉義縣大林鎮上林里長陳煦湘、社區發展協會理事長孫家榕等人控訴當地一處畜牧場違法排放廢水、鑿井取水,25日到嘉義地檢署按鈴申告,地檢署分他字案偵查;畜牧場負責人表示,一切依照國家規定,已進入司法程序,尊重司法調查。

 陳煦湘表示,畜牧場及其蛋品公司違法鑿井取水,違反《水利法》擅自取水的相關規定,且被發現設置暗管偷排廢水,導致上林埤塘的重金屬量增加、有優養化問題,希望檢察官查明不法。

 孫家榕指出,畜牧場及其蛋品公司設廠在大林鎮二級地下水管制區,在此管制區鑿井取水要依照地下水管制辦法辦理,但畜牧場並沒有取得嘉義縣政府核即鑿井取水。

 嘉義縣政府表示,縣府農業處、環保局、水利處組成稽查小組於本月20日到現場勘查,採集水樣送驗,結果預計6月上旬出爐,而在畜牧場廠區發現不明水井,已先貼封條,預定本月30日封井,至於畜牧場用途及設備初查是符合業者當初登記內容。

 陪同到地檢署按鈴申告的時代力量嘉義市議員擬參選人王浩指出,接到陳情後到現場查看,灌溉埤塘因汙染及優養化將影響下游上百甲農田及農民生計,這家畜牧場聲稱水源是自來水,但該地並沒有自來水,推斷是鑿井取用地下水,希望縣府、地檢署依法查處。