16歲少女打BNT亡數月無法下葬 母怒「抬棺衝疾管署」陳情 | 社會新聞 | 20220526 | match生活網

社會新聞

16歲少女打BNT亡數月無法下葬 母怒「抬棺衝疾管署」陳情
鏡週刊     2022/05/26 11:55
對於16歲的女兒打疫苗後猝死,卻遲遲得不到死因,讓家屬怒抬棺到疾管署前抗議。(翻攝自藥師監督·松信郭榮先臉書)

台北市一名16歲的馮姓少女,日前接種BNT疫苗後猝死,家屬控訴至今拿不到司法相驗的解剖報告,女兒的遺體冰存數個月還無法下葬、查無死因,痛心的母親今(26日)到疾管署前抬棺、撒冥紙抗議,希望衛福部長陳時中可以看到她的陳情信,更直言「陳時中應該下台」。

新黨台北市議員參選人郭榮先今日陪同馮母到疾管署前抗議,郭榮先表示,馮小妹疑似施打疫苗致死,但家屬提出的檢驗項目、司法相驗內容、檢驗報告卻無法審閱,種種問題相關單位都沒有回覆,強烈要求需調查有無職務疏失。

郭榮先並指出,他們曾在4月22日、5月4日召開記者會,已提出所有證據,包含醫院診斷報告、各政府部門的回應等,但當陳時中被問及此事時,卻回應「要指控就提出證據」,讓他們選擇走上街頭,到疾管署呼籲陳時中傾聽人民聲音、看看人民在乎的是什麼,希望能替馮小妹妹討回公道、討回真相,郭榮先也怒問陳時中「請問陳部長看到了嗎?」

馮母則表示,她今天帶來了陳情信,直指上次陳時中沒有看見這些證據「是他瞎了」,雖然不知道他會不會出來接這封信,但希望他看到新聞後會有所回應,並指出還有很多受害家屬求助無門,希望全國民眾可以一起聲援,讓政府重視這件事,「孩子才16歲,打疫苗莫名其妙猝死,司法相驗後解剖報告不給家屬,政府無能,上樑不正下樑歪」。

此案在5月4日的記者會上,前衛生署長楊志良以視訊連線方式表示,國內因新冠疫苗接種後產生不良反應死亡的案例,遠比染疫死亡的還要多,真正能獲得賠償的卻非常少,認為此案應該加入國賠訴訟;中華民國防疫學會理事長王任賢則直言,這明顯是預防接種諮詢委員會失職。

當時陳時中回應,若要指控專家小組失職就要拿出證據、遵守相關程序,而楊志良及王任賢都曾參與這些制度的運作,應該能夠了解制度有其瓶頸和需要,坦言「這案子審查起來是非常困難的」。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
鼓勵65歲以上長者打疫苗 新北市加碼贈2+2支快篩
催促「2大族群」6月底接種疫苗 指揮中心:加送2劑快篩
朱學恒實測郭董PCR機竟「直播確診」 Ct值27.7崩潰趕赴車來速