長照3年皮包骨生殖器發霉 南市清潔隊員往生冰凍8月拒下葬怒告 | 社會新聞 | 20220527 | match生活網

社會新聞

長照3年皮包骨生殖器發霉 南市清潔隊員往生冰凍8月拒下葬怒告
中時新聞網     2022/05/27 11:00
台南市政府環保局清潔隊員黃勝詮於2018年3月間工作時跌倒昏迷,經開腦手術後入住東區某護理之家。長照3年期間,不僅身體愈來愈差,體重也從75.4公斤掉剩29公斤,還數度進出醫院後成為植物人,甚至全身散發惡臭,連生殖器也發霉,最後於去年9月往生。由於黃妻及親友質疑死因,經擲筊未獲允杯火化後,至今遺體仍在殯儀館冰櫃。檢警司法相驗判定是「意外死亡」,家屬提告護理之家涉嫌過失致死,案由檢方偵辦中。

「護理之家到底是怎麼照顧的?好好的人,3年就這樣走了。」原本也是清潔隊員的黃妻,8年前因車禍腦挫傷併顱內出血,開刀後右膝失能無法工作,語言表達也受到影響,因此提前辦理退休。原本靠丈夫在清潔隊工作過活,如今只能打零工。現在她最大的願望,就是希望司法能夠好好查個清楚,讓丈夫「死得暝目」。

黃勝詮生前的好友指出,2018年3月2日黃勝詮在工作中跌倒昏迷,經送醫急救,醫師診斷為急性左側硬腦膜下出血,緊急進行顱骨切開手術治療,20天後出院轉往護理之家照護。

剛入住時,黃勝詮還能與人對話,體重也有70多公斤;不料,3年照護下來,不僅體重直線下滑剩下皮包骨的29公斤,還變成植物人,沒氣切也搞到氣切,須長期用氧;更可惡的是,還全身散發惡臭,連生殖器都發霉,根本照顧不當。

去年9月9日護理之家通知長期協助照顧黃勝詮的好友,前來洽談送醫治療事宜時,對方因疫情無法入內探視,只能透過護理之家人員看黃傷口流膿的照片;在預約好門診後,才剛返家20分鐘,又突然接到護理之家來電通知黃勝詮已經沒有心跳呼吸送醫,經趕到新樓醫院,黃已經死亡。

好友說,新樓醫院原本開具的死亡證明書中有「中風」項目,但因黃勝詮從未罹患中風受到質疑,院方調閱成大醫院的病歷後才刪除,可還是在死亡原因欄填寫「自然死」。對此,家屬無法接受,經報請檢警進行司法相驗後,今年2月23日檢方將死因改為「意外死亡」,還通知可以辦理善後事宜。

不過,黃妻等人隨即前往台南市立殯儀館上香,並在靈堂前擲筊詢問是否同意火化?但一直未獲允杯,最後改問是否認為死因不明,希望查個水落石出,才獲得3個允杯。也因此,家屬除委請律師對護理之家提告過失致死外,還冰存黃勝詮的遺體至今,希望幫他討個公道。

對此,護理之家強調並無疏失,但因全案已經進入司法程序,不便再對外說明。至於黃妻委託好友向市府衛生局陳情,指新樓醫院第一份死亡證明書出錯;衛生局則回覆並未違反醫師法。