海洛因初犯率大減 國衛院籲開發新模式對付其他毒 | 社會新聞 | 20220530 | match生活網

社會新聞

海洛因初犯率大減 國衛院籲開發新模式對付其他毒
聯合新聞網     2022/05/30 14:15
記者邱宜君/台北即時報導 海洛因是成癮性最強的毒品之一,靜脈注射使用也導致人類免疫缺乏病毒(HIV)傳染,2005年靜脈注射毒癮者感染HIV比率高達7成。疾病管制署2006年起在全國推行「美沙冬替代療法」作為減害計畫。國衛院分析發現,減害計畫成功將HIV感染比例降到低於1成,也顯著降低40歲以下海洛因初犯人數。但上述成效卻被其他毒品的初犯人數增加而抵消,顯示尚需開發其他毒品防制模式,才能因應不同毒品的危害。

國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心主任陳為堅表示,海洛因是2006年以前驗尿最常初犯發現的毒品,但這表示之前用毒都沒有被抓到,一直用到海洛因才被抓到。毒癮不能光靠司法及矯正機關處理,需要給他機會接受治療。美沙冬與海洛因的效果類似,但半衰期較長,由政府提供管控以成本價格提供,讓人生活可以步上正軌。

陳為堅研究團隊根據「刑案記錄表」及「四級毒品行政裁罰系統」,仔細疏理出2001至2017年各類毒品的每年初犯人數,分析2006年全國減害計畫介入後的趨勢變化。

結果發現,介入一年後,海洛因初犯率呈現「搭電梯式」的水平下降,相當於每10萬人減少22.37名初犯,等於1年就達成原本要6.88年才能達成的降幅。不過,若依不同年齡分層來分析,這種顯著降幅只在40歲以下的年齡層出現,甲基安非他命及搖頭丸的趨勢也沒有受到減害計畫影響。

陳為堅表示,研究證實全國減害計畫發揮了重要影響,讓原本準備要將使用毒品升級到海洛因的人,因為認知到HIV的感染風險而不用海洛因,40歲以下年輕人趨避此風險的行為最明顯。要注意是,不用海洛因,不代表他已經完全不用毒品,很可能只是改用另一種毒品,這時候原來的防治模式就不一定有用,必須開發新的模式。

陳為堅分析,使用毒品的背後有多重因素,包括內部因素、年齡文化因素、國際毒品市場因素,因此毒品防制很難只靠的一國家就有效。安非他命是亞洲國家數十年來特有的問題,K他命是一種局部麻醉劑,很少國家像台灣一樣有這麼多人自願吃這麼大量的K他命。這兩種毒品目前都沒有減害療法可用,但要解決這個問題,只能靠自己,「如果不投入資源研究他,也不會有人幫我們找到好方法。」

衛生福利部心理及口腔健康司司長諶立中表示,毒癮最早通常從抽菸開始,未成年時用安非他命、K他命,成年以後用海洛因。毒品是大魔王,要對抗它,不要預期會一次成功,一定是反覆跌倒;一次成功後,哪天有壓力,又可能會掉進去。新興毒品持續出現,成癮防治一直有新挑戰,不會終止,所以策略上還是疏導勝於防堵,希望在教育宣導層面繼續努力。