共融公園潛藏危機 老翁運動摔倒腦傷送醫 | 社會新聞 | 20220531 | match生活網

社會新聞

共融公園潛藏危機 老翁運動摔倒腦傷送醫
中時新聞網     2022/05/31 17:53
台中市政府近年來大力推動共融公園,強調能讓各個年齡層的民眾休憩,但議員林祈烽、施志昌、鄭功進接獲投訴,1名年約60歲的民眾到共融公園運動,因設施前方的階梯高低落差太大,導致他跌倒且頭部傷勢嚴重,目前還在住院治療,要求市府全面體檢公園遊具設施,避免意外再發生。

林祈烽表示,這名年約60歲的民眾,是5月中旬到西屯區潮陽公園使用單槓設施運動,當時他雙手鬆開單槓,一個重心不穩就向前方傾跌,未料單槓前有高約17公分的階梯式落差,使得他跌下去且頭部受創嚴重,經送醫開刀治療後,近日才轉到一般病房。

林祈烽說,市府推動美樂地計畫,希望打造台中市的公園成為共融環境,提升人本安全的休憩空間,沒想到公園竟潛藏危險;他日前宇服務處人員到各公園現勘,發現有些公園內的溜滑梯底部與地面有落差、有的則有許多蚊蟲,這樣的環境如何讓家長放心帶孩子來遊憩?

林祈烽、鄭功進和施志昌要求,市府應全面體檢台中市的大小公園,避免類似意外發生,且應針對公園等設施投保公共意外險,讓民眾使用遊具設施能多一重保障。

建設局長陳大田表示,此次意外發生後,市府立即前往了解、關切,目前也持續與家屬聯繫,未來將進一步體檢公園設施,針對不合格的遊具及設施做改善;台中市各公園都有投保公共意外險,建設局會主動協助申請理賠及相關救濟。