水上摩托車乘客溺斃事件後 港務局建議裝定位發報器 | 社會新聞 | 20220609 | match生活網

社會新聞

水上摩托車乘客溺斃事件後 港務局建議裝定位發報器
中時新聞網     2022/06/09 20:20
嘉義布袋港往澎湖「藍色公路」,日前發生水上摩托車乘客不幸溺斃意外,立委蔡易餘為讓痛苦的教訓不會再發生,今舉行「強化水上摩托車騎乘安全」公聽會,會中相關單位除建議穿符合國際標準的救生衣,也提到可裝設「個人定位發報器」等設備強化。

蔡易餘說,這幾年布袋到澎湖的藍色公十分熱門,愈來愈多民眾騎水車橫越藍色公路,雖然推廣親水活動很好,仍應確保安全,日前落海事件就是一次痛苦的教訓,希望日後能加強GPS定位或警鈴功能,把安全防護改善好,推動海洋活動才能更順利。

今公聽會也邀集海洋委員會海巡署、經濟部工業局、交通部港務公司、雲嘉南風管處、交通部航港局、縣府農業處以及文化觀光局等相關單位,希望未來能強化水上摩托車騎乘的安全。

港務局在會議中提出,可以裝設「個人定位發報器」設備,或是將水上摩托車的安全插銷由騎乘人配戴改為後座的人配戴,或是做一個落水警報器,由後座人員配帶安全插銷,一拔開有聲響,3分鐘以內就可以採取救援的行動,但這些都還沒有制定任何法規,所以還需討論。

另相關人員也提醒,民眾應穿著船舶使用或國際標準的救生衣,另現場民眾提出,在做水上運動時,相關的教育訓練,包括水文認識、海域安全以及水車壓隊人員的戒護都應該要加強宣導。

蔡易餘表示,四面環海的台灣,親近海域的同時在安全維護上也要加強,嘉義至澎湖這段藍色公路,是越來越多人熱門騎乘的水域,也帶動兩港的商機,但前題是要將自身安全管理好,確保騎乘的安全,親近海洋也不能小看海洋的力量。