受困花蓮立霧山!失蹤男獲救已成遺體 | 社會新聞 | 20220610 | match生活網

社會新聞

受困花蓮立霧山!失蹤男獲救已成遺體
三立新聞網     2022/06/10 17:59

記者呂彥、王浩原、蔡咏恩/花蓮、台東報導

高雄1名男子登山裝備不足,食物也沒帶夠,竟然1人單攻花蓮立霧山區,結果腿部擦傷又缺食物,受困在山上向家人求救。消防局和空勤直升機收到消息連日救援,9日確認男子罹難,但因為氣候因素,直到10日天氣好轉,空勤直升機將他的遺體運送下山。

空勤直升機將男子的遺體運送下山

▲空勤直升機將男子的遺體運送下山。

空勤直升機停在空中,將一具遺體慢慢吊掛上來。直升機關上門接著出發,要將遺體搬運下山,高雄一名27歲陳姓男子登山裝備不足也沒有登山計畫,獨自一人到太魯閣立霧山;7日中午男子向父親求救,說天候不佳,他腿部擦傷又沒有食物,受困在山上,父親趕緊報案求助。

陳姓男子單攻太魯閣立霧山,不慎擦傷受困山區

▲陳姓男子單攻太魯閣立霧山,不慎擦傷受困山區。

搜救人員:「現在就在垂直90度下降。」

搜救人員隨即上山,但山路相當陡峭,而且陳姓男子回報的地點距離登山口6個小時,也不在步道上,搜救人員連2天搜尋不到男子,9日進行空勤偵查,發現男子倒臥在立霧山東側,海拔大約450公尺高的峭壁,消防局也派空拍機查看男子傷勢,但他都沒有反應。

搜救人員上山尋找男子身影

▲搜救人員上山尋找男子身影。

花蓮消防第一大隊長朱哲明:「6/9下午我們搜救人員挺進到他(陳姓男子)的位置的時候,確認這個人員是已經罹難了,那疑似是因為摔落的關係,造成頭顱有大片的撕裂傷。」

10日空勤再度出動,搬運男子遺體下山,而家人也不清楚他幾號入山,沒想到會意外罹難,但其實要單攻,裝備帶齊全很重要。

台東大學體育學系講師李潛龍:「除了體能跟計劃做好準備以外,你的衣物的這個部分(也要準備),假設你真的受困或迷路等等,會延長你原來預期的時間,就會到晚上,所以這個時候,單攻的行程其實還是需要帶一個頭燈。」

天有不測風雲,冒險犯難或享受登山樂趣的同時,做好準備才能避免意外發生。