【彰基風暴內幕1】白色巨塔掀波瀾 院長陳穆寬:改革擋人財路遭抹黑 | 社會新聞 | 20220619 | match生活網

社會新聞

【彰基風暴內幕1】白色巨塔掀波瀾 院長陳穆寬:改革擋人財路遭抹黑
鏡週刊     2022/06/19 05:58
彰化基督教醫院因遭離職醫護人員指控院長利用權勢胡作非為,形象大傷。

彰化基督教醫院最近掀起白色巨塔風暴,多名離職醫師指控院長陳穆寬霸凌、逼退,甚至利用院長權勢胡作非為,陳隱忍多時,決定親上火線反擊,他在彰基董事長吳瑞鵬陪同下接受本刊專訪,強調因他進行改革、擋人財路,才遭抹黑。

陳穆寬1995年到彰基服務,專長為頭頸部癌症治療,41歲就在世界知名醫學期刊發表許多著作,升任教育部部定教授,2018年獲彰基董事會15票全票通過就任第17屆院長,去年獲續任第18屆院長,他目前除了是彰基院長,同時也擔任台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長。

陳穆寬2018年獲得彰化基督教醫院董事會15票全票通過,選派擔任第17屆院長職務至今。

陳穆寬說,去年開始就有人在網路發表文章,對他多所批評,接著各式各樣的抹黑接踵而來,他萬萬沒想到,一間教會醫院竟會上演血淋淋、如宮廷劇般的惡鬥戲碼。原以為隱忍就可平息風暴,無奈流言四起,對醫院聲譽造成莫大衝擊,所以他才決定站出來捍衛公義,說明事件始末。

彰化基督教醫院醫務革新已見成效。

「風暴的起因是醫院終止西進中國的政策!」陳穆寬指出,董事會決議終止西進政策,希望彰基以台灣為主體,守護台灣人民的健康,回歸創院精神,不以盈利為目的,要以愛為出發點,照顧患者。

依照董事會決議,陳穆寬展開改革,除了停止西進,還重新訂定人事制度、避免萬年主任,同時取消協同院長、協同主任等權責不分的舊習,加強照顧偏鄉醫療資源,採購公開透明,但因一連串改革,讓少數既得利益者反撲。

彰基董事長吳瑞鵬認為一切都因院方西進政策終止所起。

陳穆寬剛上任時發現,2017年,彰基在全國前20大醫院中,是唯二2家、醫學中心唯一1家,醫務淨利為負數的醫院,當時彰基負利1,200萬元,財務狀況相當危險,陳認為應積極培養、延攬人才,專注在醫療本業,提昇品質,經過2年的改革,彰基的醫療本業大幅提升,且已有正營利。

對於霸凌不實傳聞,陳穆寬認為是有心人士刻意操作。

採購制度上,陳穆寬主張過程公開透明,人事任用也要利益迴避,讓醫院資源正常化、合理化。他認為,所有改革都會造成既得利益者的權力危機,例如,過去彰基很多資深醫師的門診常常額滿,甚至要1、2個月後才能掛得進去,但年輕的主治醫師卻沒有門診時間或開刀房,對病患來說很不好,為此,陳特別讓優秀的年輕主治醫師擁有與資深醫師相同的待遇,成功提升醫療品質。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【彰基風暴內幕2】陳穆寬改革惹爭議? 彰基:滿意度逾80%創新高
【彰基風暴內幕3】改革為偏鄉、經營績效佳 彰基董事會力挺陳穆寬
【彰基風暴內幕4】現職醫護發聲支持院長 盼白色巨塔風暴盡快落幕