旗山這處五岔路口一年平均10起車禍 將設左轉專用道 | 社會新聞 | 20220619 | match生活網

社會新聞

旗山這處五岔路口一年平均10起車禍 將設左轉專用道
聯合新聞網     2022/06/19 10:15
記者徐白櫻/高雄即時報導 高雄市旗山區中華路與延平一路的交會路口在3年內發生2件死亡及28件受傷車禍,高雄市交通局會同警察局及公路總局三工處會勘,分析原因發現這個路口共有5個岔路口動線複雜,將設置左轉偏心專用車道,另調整機車待轉區及同側行穿線,以改善行車安全。

為降低交通事故,市府交通局邀集警察局及公路總區三區工程處,會勘旗山區中華路與延平一路路口,以及杉林區杉美路與桐竹路口。經統計,旗山的路口近3年共發生2件死亡及28件受傷車禍,杉林這處路口則是3年共發生1件死亡及6件受傷事故。

交通局指出,旗山區中華路與延平一路及大仁路為五岔路口,也是台3線及台28線交岔路口,動線複雜且車流量大,要左轉中華路的車流容易與對向直行車衝突,經分析路口事故特性,以側撞(57%)為主,多以左轉彎未依規定居多。交通局與三工處達成共識,將於中華路繪設左轉偏心專用車道,並調整該路段機車待轉區及同側行穿線位置。

警局表示,路型調整完成後,警方將加強取締未依燈號指示行駛車輛及未依規定兩段式左轉的機車。

杉林區部分,杉美路(181線)是杉林往來美濃的主要道路,這個路段多處彎道,將配合新工處辦理月光一橋拓寬工程,重新修正路型及配合減速設施,警方也會加強超速取締。