蘇偉碩反萊豬遭衛福部提告 檢認非惡意不起訴 | 社會新聞 | 20220624 | match生活網

社會新聞

蘇偉碩反萊豬遭衛福部提告 檢認非惡意不起訴
中時新聞網     2022/06/24 15:19
2020年反萊豬醫師蘇偉碩不滿蔡政府開放萊劑美豬,在網路、立法院公聽會頻頻發表萊劑危害健康的言論,遭衛福部認定為謠言提告。高雄地檢署24日偵結,認定蘇的言論縱然有聳動不實、過度渲染的地方,但非全然惡意,尚難成立犯罪,處分不起訴。

蘇2020年10月頻頻在Youtube、臉書社群、立法院公聽會宣講「人體食用萊克多巴安殘留豬肉有影響精神健康的風險,會影響腦部及胎兒發育」、「呼吸就可能吸到萊劑」、「可能與自閉症有關」。

蘇辯稱,他有說過萊劑促動的活毒性是搖頭丸的250倍,是引用到誤植錯誤資訊的文獻,但萊劑對小老鼠確實是有害的,甚至害孕婦生下自閉症兒童,美國還引發類似訴訟,一切都是引經據典,發表善意言論。

檢方表示,蘇所發表的言論,客觀上雖有違真實而多所錯誤,甚至亦有過度衍伸及未盡嚴謹之處,但是蘇是針對攸關國民健康的政府政策提出評論,此議題本就正反意見紛擾。蘇以醫師身分發表言論提醒大眾注意有違害人體健康之虞,曾經公開坦承部分引用數據錯誤並予以澄清更正,難以認定他是全然的惡意。縱使內容謬誤,令人感到危言聳聽或質疑真實性,充其量只是可能因此貶損其個人專業或信用價值,並不足以生重大損害。

檢方強調,根據上述原因,實在難以據此認定蘇有「明知為謠言或不實訊息仍惡意散播」的犯罪故意,與《食品安全衛生管理法》第46條之1構成要件不同,無從以刑事責任相繩。