在「靠北長官」匿名酸班長薪水小偷 2女兵涉加重誹謗遭起訴 | 社會新聞 | 20220706 | match生活網

社會新聞

在「靠北長官」匿名酸班長薪水小偷 2女兵涉加重誹謗遭起訴
鏡週刊     2022/07/06 17:15
匿名發文也要付出法律責任,2名女兵涉嫌上網指控班長,遭依加重誹謗罪起訴。(本刊資料照)

網路匿名發文還是要付上法律責任。國防部憲兵隊傳出,20歲的何姓女子和25歲的黃姓女子,去年7月在憲兵營服役時,因不滿當時的班長吳姓女子管理,就在臉書粉專「靠北長官2020」上匿名直指吳女,指其聲稱身體不適卻在房裡滑手機等行為,「爽領國家薪水,請問您是薪水小偷嗎?」吳女獲知後向警方報案提告,查出是何女、黃女所為,檢方今(6日)依加重誹謗罪起訴。

根據《聯合新聞網》報導,2021年7月,在臉書粉專「靠北長官2020」有一篇發文,開頭點名「上士班長」某吳姓學姊,「白天課檢只需要量耳溫噴酒精卻不會正式報告詞還有檢查手機MDM?跟值星報身體不適卻在房間滑手機?一整天都沒出現。報痼疾都不用上哨嗎?最簡單最鬆的坐哨都不想卡,沒招募行程就報身體不適,有招募行程就出去爽一整天。」內文還指吳女經常說要回家「增產報國」,「都沒看到您的資產,爽領國家薪水,請問您是薪水小偷嗎?聽說無線電還不會用呢,行車安全教育也不會呢,請問您是3C小偷嗎?」

吳女在家瀏覽臉書時發現該則貼文後,遂向轄區桃園分局報案。檢警調查發現,該文是由憲兵營中的何女所發,何女坦承發文,同時指稱是黃女指使。檢方指出,2人去年在憲兵營服役期間,黃女因管理問題和吳女發生糾紛,因此唆使和女上網發文針對吳女。

黃女否認教唆,但檢方調查後不予採信。2人均為現役軍人,桃園地檢偵查終結後,今依涉犯《陸海空軍刑法》以文字公然侮辱上官、《刑法》公然侮辱及加重誹謗等罪,起訴何女;黃女也因教唆犯,遭檢方從重依加重誹謗罪嫌起訴。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
林智堅反擊論文抄襲門 今將委任律師提告王鴻薇
「最美博士」曾喊戶頭剩7千法院不信 許藍方小三風波判決出爐
女職員疑遭性侵輕生 新北衛生局處理過程有違失遭監院糾正