「富豪居」創辦人李杰炒股失利涉擄人勒贖 二審逆轉無罪 | 社會新聞 | 20220707 | match生活網

社會新聞

「富豪居」創辦人李杰炒股失利涉擄人勒贖 二審逆轉無罪
中時新聞網     2022/07/07 10:53
「富豪居」創辦人李杰號稱買房、炒股達人,吸引付費會員無數,但爭議不斷、正反評價兩極。2017年他的炒股團體成員宋姓男子私自動用資吃、賣股害投資人蘇姓男子等人慘賠上千萬,李杰疑似撇清責任,和蘇男共謀綁架宋男、逼他還債。一審依共同私行拘禁罪判李杰2年6月,二審高雄高分院大逆轉,認為無證據證明李杰參與暴力綁架事件,判無罪可上訴。

李杰曾自稱「買房花一塊錢都嫌貴」,還全台巡迴辦講座、吸引會員加入炒股,網路上不時有人放出風聲,強調「群組內報的明牌都很準」。李杰涉嫌和友人共同出資,將資金放置在「公桶」內操盤,買賣上市上櫃知名公司的股票,由友人宋男等人擔任操盤手,對外則由李杰吸金。

蘇男等人對李杰深信不疑,2016、2017年陸續投注400多萬元資金,豈料,宋男等人疑似私自將股票賣出,虧損2000多萬元。蘇男看到虧損,氣得找李杰興師問罪。李杰強調,虧損都是宋男私下操盤,自己也是受害人。

蘇男不甘心錢財付諸流水,向李杰套出操盤手身分,接著夥同郭姓、高姓男子與數名小弟,2017年3月某日持槍、當街將宋男押到永安區一處工寮,暴力凌虐後恐嚇他賠償300萬元。

事後蘇男再度與李杰見面,蘇男聽聞李杰損失也相當慘重,便協議將贖款提高到500萬元,回頭再逼宋男簽下2000萬元本票。宋男家屬配合籌到464萬元現金交付後,蘇男才同意放人。宋男脫困後,立刻報警求援,警方趁李杰辦看屋團說明會時,直接逮人,蘇男等人也遭逮獲,隨身三把改造槍枝也成為證據。

李杰辯稱自己也是受害人,並沒有參與擄人綁架勒贖計畫,一審高雄地院不採信李杰說詞,依私行拘禁罪判他2年6月,蘇男被判7年,其他同夥遭判6月至2年不等。

二審高雄高分院認為,李杰只是向蘇男透露操盤手宋男的行蹤,不能因此認定李杰有直接參與綁架之意。李杰在得知宋男被綁架後,還嚇得找桃園友人「範哥」南下貼身保護他,若李杰是共謀,不可能有此反應和行為。由於沒有積極事證、證明李杰涉案,因次改判李杰無罪。至於蘇男等人一審任事用法皆無違誤,維持原判,全案仍可上訴。