再議逆轉!音樂女師拒攔查遭大外割上銬 警遭起訴 | 社會新聞 | 20220707 | match生活網

社會新聞

再議逆轉!音樂女師拒攔查遭大外割上銬 警遭起訴
中時新聞網     2022/07/07 11:38
非洲鼓老師詹慧玲去年在桃園市中壢區遭警方盤查時,詹拒絕臨檢並說「你真的很蠢」,遭葉姓員警「大外割」,桃園地檢署給予雙方不起訴處分。詹女聲請再議,檢方認為,葉姓員警行為不符警察職權行使法規定,依涉犯公務員假借職務上之機會妨害自由罪嫌起訴他。

詹慧玲去年4月22日在中壢火車站後站,要往排練室上課途中。葉姓員警認為詹神色緊張要求盤查,詹拒絕並與員警爭論,脫口而出「你真的很蠢」,員警因此對其使用柔道技法「大外割」,引起社會熱議。詹遭控侮辱公務員罪嫌移送,詹也對員警提告妨害自由等罪。

檢方去年10月26日偵結,當時檢察官認為,葉女受盤查前,神色服儀正常、舉止無異常之處,員警也不能因為詹女出現在治安熱點就可以任意攔查。葉姓員警盤查雖然於法無據,但詹女出現在治安熱點區域,又攜帶2行李、面容清瘦,葉依照個人執法經驗,主觀上產生詹女有犯罪嫌疑或為失蹤人口疑慮,從而上前盤查,因不具犯罪故意,不構成強制罪,該罪也無處罰過失犯規定,給予不起訴處分。詹女對員警說「你真的很蠢」部分,檢方則認為侮辱公務員罪,需員警「依法」執行公務,但當時員警盤查並非於法有據,故不構成犯罪,因此不起訴。

不過詹女聲請再議,今年2月她說,當時在意的是員警的行為有沒有在法律上被解釋違法,即便檢方採取緩起訴,也可以接受。

桃園地檢署表示,經告訴人再議後,高檢署發回續查,經承辦檢察官再調查相關事證,認為葉姓警員臨檢、盤查不符警察職權行使法之規定,非依法執行職務,卻仍然阻擋詹女離去,但詹女無涉妨害公務犯行之情形下違法逮捕,剝奪其行動自由,涉犯公務員假借職務上之機會妨害自由罪嫌重大,依法提起公訴。

中壢警分局表示,尊重檢方起訴處分,後續法院審理階段,也會提供員警相關法律協助。另為強化員警執法技能及法治觀念,去年5月邀請檢察官,9月邀請法官、律師擔任員警執法訓練課程講師。警方強調,將持續督促同仁遵守臨檢要件及落實教育訓練,要求處理任何案件,需重視程序完備及精緻執法。