瞎掰謝長廷養子耍特權還出書唬爛 條子鴿慘遭加重誹謗罪起訴 | 社會新聞 | 20220707 | match生活網

社會新聞

瞎掰謝長廷養子耍特權還出書唬爛 條子鴿慘遭加重誹謗罪起訴
鏡週刊     2022/07/07 14:36
條子鴿去年9月發文影射謝長廷前養子張維洲耍特權,今被依加重誹謗罪起訴。(翻攝自條子鴿臉書)

退休警察條子鴿(酈俊睿)經常在網路上發表自己的職場經驗談,並出版《你所說的都將成為呈堂證供》一書,卻被踢爆內容涉及多項對警察風紀的不實指控,去年9月更在臉書粉專影射謝長廷前養子張維洲耍特權,遭張維洲提告,今(7日)被依加重誹謗罪起訴。

條子鴿在2021年9月4日於臉書發文,表示他當年調任台北某分局,在值勤時看到一位年輕駕駛闖紅燈,該名年輕駕駛被攔下後對他說,「你知道我爸是誰嗎?」但他不予理會,照樣開立罰單,沒想到過了不久就接到副分局長的電話,告訴他該名駕駛的父親是行政院院長,後來條子鴿就被記了2支申誡,理由為「態度不佳」;條子鴿文末指出,「不知遠在日本的謝先生,是否收到我深深地思念」。

條子鴿的貼文被外界認為在影射謝長廷及其養子張維洲,張維洲憤而提告。雖先前他已被依違反《社會秩序維護法》的散布謠言影響公共安寧送辦,不過法院認為,儘管與事實有出入,但沒有影響公共安寧,裁定不罰。

然而在妨害張維洲名譽部分,台北地檢署調閱人事紀錄發現,條子鴿在謝長廷擔任行政院長期間,並沒有在台北任一分局服務,且申誡事由為積案等原因,從未因「態度不佳」受到處分,認定條子鴿發文內容不實,損害張維洲人格及尊嚴,今將其依加重誹謗罪起訴。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
條子鴿po文影射謝長廷施壓挨告 法院判決不罰原因曝光
「汙衊警察形象」遭北市警約談 條子鴿持續神隱找律師代打
在「靠北長官」匿名酸班長薪水小偷 2女兵涉加重誹謗遭起訴