男為休息看風景 推倒毀百年古蹟大門 | 社會新聞 | 20220707 | match生活網

社會新聞

男為休息看風景 推倒毀百年古蹟大門
三立新聞網     2022/07/07 16:53

記者張峻棟、江濬禓/台中報導

台中百年地標被人刻意破壞?台中一名20多歲的洪姓男子,4月前往台中公園內的百年地標「湖心亭」,將大門推倒,導致門框與玻璃破損倒地,當事人承認將大門推倒,不過辯稱是因為想看風景,但門太難開就直接推倒,但這樣的行為觸犯「毀損古蹟罪」,最高可處5年有期徒刑。

台中公園內的「湖心亭」屢屢遭到破壞,造成不斷修復

▲台中公園內的「湖心亭」屢屢遭到破壞,造成不斷修復。

導演吳念真:「有人形容台中人,就像看似悠閒的鴨子,輕鬆自在。」

這是百年古蹟「湖心亭」,成為台中意象,卻有民眾做出這樣的行為。門倒了,門框裡的玻璃也碎了,湖心亭的這一片大門,4月27日當天突然被人推倒。

第二警分局公園派出所長吳政和:「洪姓犯嫌也坦承說,他是因為要進去裡面休息以及看風景,所以就是要進入那個大門,那個大門的話,因為那個大門就是難以開啟,所以他就是強力地推倒。」

曾被列為台灣八景之一的「湖心亭」,興建於1908年,當年為了慶祝縱貫鐵路全線通車而興建。

古蹟毀損罪對比一般毀損罪,刑責要來得重

▲古蹟毀損罪對比一般毀損罪,刑責要來得重。

這名洪姓男子,將湖心亭大門推倒造成毀損遭到起訴,涉犯的叫做「古蹟毀損罪」,處6個月以上到5年以下有期徒刑,得併科50到2000萬罰金,對比一般毀損罪,刑責要來得重。

湖心亭昔遭試電力、噴滅火器毀門

▲湖心亭昔遭試電力、噴滅火器毀門。

2010年,有老夫妻帶著大鐵鍋,跑到湖心亭要插電測試,遭到巡邏警力當場制止,就怕電線走火把百年古蹟給燒了,還有2017年4月,湖心亭遭民眾闖入,當場拿滅火器噴灑並且破壞大門。

一名洪姓男子將大門推倒,導致門框與玻璃破損倒地

▲一名洪姓男子將大門推倒,導致門框與玻璃破損倒地。

已經有114年歷史的湖心亭,成為台中市訂古蹟,成了不少人的回憶,不過民眾沒有多加呵護,屢屢遭到破壞,只能不斷療傷修復。

★ 不良行為,請勿模仿!