先繳17萬入會費再幫抬股價 「富豪居」養套殺手法曝光 | 社會新聞 | 20220707 | match生活網

社會新聞

先繳17萬入會費再幫抬股價 「富豪居」養套殺手法曝光
中時新聞網     2022/07/07 18:52
李杰的投資社團「富豪居」靠投資課程、獲利對帳單及話術,將李杰打造成「股神」,吸引股市小白砸17萬元加入會員,再鼓吹會員們搶進特定公司股票,團隊趁股價飆升時獲利了結,最高紀錄一口氣賺進7000萬元。有網友不甘被套牢,上網踢爆李杰的「養套殺」手法。

 近年股市行情大漲,人們開始關注股市,許多股票社團會PO出對帳單,刻意不遮進出股票代號,宣稱「跟著進出」就能賺錢。

 2011年李杰創辦臉書社團「富豪居」,提供投資股票課程,常Po出獲利的對帳單,搭配出書「學會K線賺3億」、「台灣股神教你看懂贏家選股必賺的財報祕技」、「我在房市賺一億」打開知名度,吸引許多對投資有興趣的新手加入,有網友揭露入會費要17萬元,目前粉絲團人數高達17萬人之多。

 眼見「富豪居」信徒越來越多,李杰開始鎖定中小型公司股票並大量買入,因規模較小,股價比較好哄抬。佈完局後,2016年3月開始至2017年1月,李杰先後在社團內推薦自己購買的欣巴巴、斐成、易通展、凱衛、青雲等公司股票,鼓吹信徒們「上車」,這些公司的股價立刻飆漲,李杰的投資團隊再趁高點時出清所有持股,獲利高達約7000萬元。桃園檢調對此掌握情資,認為李杰涉嫌違法吸金,2017年依違反《證券交易法》起訴他,該案目前還在桃園地院審理中。

 去年股票站上1萬8000點時,富豪居還繼續放出消息,強調「高點短線一樣有賺頭」。但有網友踢爆,入會後發現富豪居教的只是K線、布林通道等基本常識,獲利對帳單也有變造的嫌疑,害自己套牢慘賠。面對質疑,李杰都以「對帳單都有在各地小聚會當場開給參與的朋友」帶過,沒有正面回應,富豪居內也會封鎖剔除負面聲音,保持李杰在社團內「股神」的形象。