農曆七月「送肉粽」!彰化這地區明晚送煞 時間路線曝光 | 社會新聞 | 20220806 | match生活網

社會新聞

農曆七月「送肉粽」!彰化這地區明晚送煞 時間路線曝光
中時新聞網     2022/08/06 20:47
彰化縣和美鎮鐵山里明晚(7)將舉行送肉粽儀式,時間約在晚間10點至11點,呼籲民眾迴避不要觀看,里辦公室今公告路線圖,由於正值農曆7月鬼門開,民眾對於送煞儀式更為心驚;當地里長也證實因有當地人輕生,家屬明早會舉辦出殯,晚上會沿街壓煞至海邊。

據ETtoday報導,彰化縣和美鎮近日1名中老年人久病厭世輕生,家屬明(7)早舉辦火化出殯,晚上亥時舉行「送肉粽」送煞儀式,當地鐵山里辦公室公告出路線圖,送煞隊伍將行經秀東路、嘉鐵路、轉彰美路、道周路、和線路、到線西工業處區,由法師沿路壓煞至海邊,時間約從晚上10點至11點。

而民俗大師廖大乙表示,現在正值農曆七月,無祀的孤魂好兄弟已經全部放風到人間,當晚廟門會關閉,送煞儀式時民眾最好迴避不要觀看,民眾可以帶兩頭尖尖的橄欖子,做為平日保身用。據了解,送肉粽為傳統科儀,為台灣中南部特有儀式,倘若地方上出現自縊亡者,憂心亡靈怨氣重恐會尋找替死鬼,因此演變出此科儀辦法事化煞,旨在撫慰民心

尤其彰化地區的孩子自小就被教導,遇到送肉粽不可出門,不論是學校晚自習,還是補習班上課,當天有送煞,學校都要提早放學生回家;當地人以細繩綁縛的「肉粽」暗喻,怨氣會附在繩結,除煞儀式就叫「送肉粽」,大多選在夜深人靜時舉行,通常法事一開始會先「跳鍾馗」作為開場。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980