國際設計大獎韓國K-DESIGN AWARD 中國科大視傳系傳捷報獲五項大獎 | 社會新聞 | 20220808 | match生活網

社會新聞

國際設計大獎韓國K-DESIGN AWARD 中國科大視傳系傳捷報獲五項大獎
勁報     2022/08/08 20:13

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

亞洲三大設計獎之一的韓國「K-Design Award」獎,以「美感、獨創、實際性」三大端點,長期以來繼承全球設計者的高度評價,每年更在「產品工業」、「空間/建築」及「傳達設計」三項領域,遴選出頂尖超絕的卓越設計,讓賽事中強調的「創新能量」為當代設計帶來雋永的價值!2022年國際各大競賽中表現超凡的中國科大視傳系,在今年度(2022)「K-Design Award」獎傳達設計類一舉拿下二金獎三winner獎,再次於國際競賽舞台綻放光芒並獲高度肯定。

中國科大視傳系表示,韓國「K-Design Award」國際設計大獎每年吸引來自世界各地的作品角逐有限的獎項,2022年收到來自全球 24 個國家的 1,903 個參賽作品。評審來自義大利、美國、日本紐西蘭、菲律賓、中國與韓國等7個國家的25名評審的公平審查。各類競賽類別共選出21件全場大獎、63件金獎、與193件winner獎。

中國科大視傳系表示,今(2022)年度韓國「K-Design Award」傳達設計類,中國科大視傳系一舉拿下二金獎三winner獎,其中,由黃致倫與陳建勳老師帶領林少淇等六位同學創作的《神明衫》,榮獲韓國「K-Design Award」傳達設計類金奬,該創作以對神明的衣袍紋樣與刺繡技藝之形製與風格作為創作題材,設計神明衫文化出版與工具套書,將刺繡技法透過抽象現代化的視覺呈現,使得傳統技藝透過教育方式延續傳承。

中國科大視傳系由林侃生、黃榮順、王曉今老師,指導孫櫻瑄等三位同學創作的《正福茶莊》作品,亦榮獲韓國「K-Design Award」傳達設計類金奬,《正福茶莊》創作使用中間調性的手繪風格結合地形元素、茶園故事以及品項特色,將位於宜蘭冬山之百年正福茶園四款花茶進行包裝設計,期望透過品牌重塑,推廣『窨花茶』。

至於中國科大視傳系獲得韓國「K-Design Award」三項Winner獎,則係王曉今、王建堯老師帶領高韻涵等六位同學創作的《金驚有味》作品獲奬,作品為了凸顯隱藏在日常飲食中的重金屬食安危機,每一道看似色香味俱全的料理,都隱藏著台灣地區真實發生過的慘痛經驗-重金屬汙染案例;另外,由王曉今、王建堯、黃榮順老師指導,蔡征洋等二位同學創作的《金遇糧言》作品,同樣獲得Winner奬,該創作團隊選用台灣台東縣金峰鄉排灣族當地5種特產小米、樹豆、紅藜、釋迦、洛神花,釀製風味調酒,介紹該族獨特的雜糧文化。

至於中國科大視傳系由李政達、陳建勳老師指導,邊鈞云等三位同學創作《的美感濕地學》作品,也獲得winner奬,該創作團隊透過美感教育形式將濕地生態資產,從造型、色彩、肌理、 互動等視覺化面向表現濕地獨特的生態美學,讓大眾感受濕地美學的過程,亦學會欣賞並虛心向濕地學習,進而正視與保育濕地。

中國科大視傳系表示,該系於2022年國際競賽舞台上表現超凡,甫於今年5月拿下荷蘭Indigo Design Award 三金四銀,7月初榮獲北美規模最大的加拿大應用藝術(Applied Arts S Awards)學生獎六項贏家獎,同月不久又獲得歐洲iJungle 2022平面設計金獎,而今更榮獲韓國「K-Design Award」五項大獎,証明中國科大學生在設計上之高度專業表現,足以和世界各國設計新銳在國際設計舞台上相互觀摩交流,更彰顯視傳系近年來的教學成果持續獲得國際設計知名競賽的評審之青睞肯定!

(圖由中國科大提供/1.中國科大視傳系由黃致倫與陳建勳老師帶領林少淇等六位同學創作的《神明衫》,榮獲韓國「K-Design Award」傳達設計類金奬。2.中國科大視傳系由林侃生、黃榮順、王曉今老師,指導孫櫻瑄等三位同學創作的《正福茶莊》作品,榮獲韓國「K-Design Award」傳達設計類金奬。3.中國科大視傳系獲得韓國「K-Design Award」三項Winner獎的三項作品:「金驚有味」、「金遇糧言」、「美感濕地學」。)


(資料來源:勁報)